• 締切済み

ホームページNinja8の読み込みエラーについて

最近OS(WindowsXP)を入れ直して(クリーンインストール)、以前から 使用していたホームページNinja8もインストールしました。 マイドキュメントにあったホームページNinja8フォルダは OSを入れ直す前にバックアップを取っていたので、 早速ホームページNinja8を起動して、 「既存のホームページを開く」を実行、 該当のホームページを選択したのですが、 「ホームページの読み込みに失敗しました」 とエラーが表示されて開けませんでした。 原因は不明ですが、~.FWMファイルが壊れているのかもしれません。 それではと、「FTP転送」モードで、WEBサーバーに アップしてあるファイルを全てダウンロードしました。 しかし、そのページを編集する事が出来ません。 ホームページNinja8を起動し直して、先ほどの 新規ページを指定しても、白紙の状態です。 マイドキュメントの新規ページのフォルダの中を見ると、 HTMLフォルダにファイルは全てダウンロードされています。 階層など、全てもう一度作り直さないと駄目でしょうか。 ファイル数が多いので、出来ればそれは避けたいのですが…。 ホームページNinjaを使用していて、 似た経験がある方、アドバイスをお願いします。

みんなの回答

回答No.4

昔、ホームページNinja2003を使っていて、 パソコンを買い換え後にバックアップデータを移して失敗したことがあります。 バックアップデータは画像とHTMLファイルだけしかやってなかったので、 (ホームページNinjaに必要な「~.FWM」ファイルや「~.DAT」ファイルなどプロジェクトファイルがまったく無い状態) 新パソコンでは「既存のホームページを開く」から開けません。 なので、「ファイル」→「HTMLファイルを開く」で、 トップページにあたるページを選択。 他のページは、「全体構造」画面でトップページの下に「追加読み込み」する形で対処しました。 これで以前作成したページを編集することができました。 リンクされていない所は後で修正しました。 最初から作り直すのは大変だと思いますので書き込みましたが、 バージョン違いなので参考にならないかもしれません。 これを機会に、サイトリニューアルの意味で作り直すという方法も良いかもしれません。 (画像は保存してあるのを使って、文章はコピペできますし。)

toritama
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 今まで気づきませんでしたが、スターとページで 「ファイル」→「HTMLファイルを開く」を選択できますね。 それでページは開けたのですが、トップページだけです。 やはりリンクは自分で作り直さないと駄目なようですね。 大変ですが、仕方ありません。ありがとうございました。

• Ace1
回答No.3

NinjaがXPに対応しなくなった、何か以前と違う事がありませんか?。 XPが前と違うか、Ninjaが壊れてインストされているか?。

toritama
質問者

補足

Ninjaは前と同じバージョン8なのでXPに対応しています。 XPは前と同じ最新までアップデートしている状態です。 Ninjaもアプリケーションの方は問題ありません。 バックアップを取ったファイルが正常ではないようです。 WEBからダウンロードしたHTMLファイルを使用できればいいのですが。

• Ace1
回答No.2

No1です。 此処をみていると多数の人が自分のページを保存していない様に感じました。 保存は幾つもしておいて下さい、それから現在アップしてあるものはCドライブに置いておく事です。 私はCドライブのHDDが壊れて難儀しました、それから色々で保存しております。

• Ace1
回答No.1

私はNinjaを使用しておりませんが、一度失敗した事があります。 保存していたCドライブのHDDか壊れて保存が無くなりました。 自分のページをダウンロードして保存しました。 併しそれでそのページを其の侭アップは出来ませんでした。 サーバーへアップした途端にタグが書き加えられて、其の侭編集してもアップは出来ませんでした。 加えられたタグを探りながら削除して全ページ削除に成功、やっとアップさせる事が出来ました。 サーバーにより違うかもしれませんので何とも云えませんが、タグが加えられていれば其の侭アップは出来ません。 それから保存は色々で保存しております。 多分殆どのページでやり直し(リンク等)があると思います。

toritama
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 私の場合、ダウンロード→保存は出来るのですが、 それを開くというか編集する事が出来ないのです。 編集できるのは飽くまで新規ページだけで、 アップロード以前の問題です。