• 締切済み

外耳炎?皮膚炎?

2日前くらいから左耳の穴の近く(外側)に違和感を感じ、 家族に見てもらうと、小さなできものみたいな物があるとの事でした。 直接触れたり、耳に入れ込む形のイヤフォンをつけると痛みがあり、 周りはすこし赤くなっていました。 他は何の症状もありません。 そして今、右耳の同じような場所にも小さいのがあるのを発見しました。 でもこちらは何も違和感などないです。 耳をいじっていた訳でもないし、唯一耳に触れていたといえばそのイヤフォンくらいなのですが、 (といっても、一日30分弱しか使っていませんし、今まで異常はありませんでした) これは皮膚炎か何かの一種なのでしょうか? とりあえず家にあったリンデロンVG軟膏を塗ってるのですが、変化がありません。 むしろどんどん痒みが増しています。。。 ステロイドはあまり長い期間使いたくないのですが、 何か良い薬・治療法はありますでしょうか?

みんなの回答

noname#136967
noname#136967
回答No.1

早急に、総合病院での診察を先ずは受けられることです。素人での処置は厳禁行為です。耳や皮膚の病気とは限らない症状ですので。

gatito-tk
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 時間が出来次第、病院に診て貰います。