• ベストアンサー

カレントレコードが無い事を判定させる方法

SQLを使ってmdb内のレコードセットを取得し、 無かったらエラーを返す、という処理を作成 する場合、カレントレコードが無い事を 判定するにはどうすれば良いでしょうか? イメージは下記のような感じです。 レコードセット as DAO.Recordset 'レコードセット取得  Set レコードセット = db.OpenRecordset(作成したSQL文) '判定 If カレントレコード無 Then MsgBox "エラーメッセージ" Exit Sub End If

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Te-Sho
回答No.1

カレントレコード無は"レコードセット.RecordCount = 0" で行けませんか?

usi-iti
質問者

お礼

ありがとうございました。 いけました!

その他の回答 (1)

• c-cassis
回答No.2

If カレントレコード.EOF then ~ としてみてください。 もし、カレントレコードがEOF(End of File)なら以下の処理をします という意味になります。 ヘルプで「レコード」とかで検索すると何かしら出てくるかと思いますよ。

usi-iti
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 MSDNがうまく機能しないので…(^^;