• ベストアンサー

東大に受かる見込みはどれくらい?

高校2年生です。今年のセンター試験の問題を解いてみたのですが、以下の成績では、一般的に見て東大文Iに受かる見込みはどのくらいでしょうか? 英語:181点 国語:116点 数IA:78点 数IIB:54点 地理:73点 現社:76点 地学:76点 前例を挙げて頂けると幸いです。回答よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

センター試験の合計点が、現時点で654点ですか。 正直なことを申し上げると、厳しいですが、不可能ではありません。 私の友人に東大の文系科類に現役合格したのが5名程おりますが(私は浪人)、高2の終わりの時点では、rijichoさんと同じぐらいの点数だった人もいます。要は今後の努力次第です。 参考までに。東京大学の試験には、「脚きり」があるのをご存知でしょうか。 これは、センター試験の点数が一定の点に満たない受験生は、二次試験を受けさせてもらえないという、いわば「門前払い」の制度です。 例年ですと、文IIの脚きりラインは690~720程度になります。 又、東大に合格した人のセンターの平均点は790~810程度です。 センター試験の点数と二次試験の点数は必ずしも比例はしませんが、センター試験は基礎を問うている試験である以上、「俺は東大受験生だから、センターの点数は低くてもいいや」という事にはなりません。私の周りの友人を見ても、だいたいセンターの点数が高い順に合格していきます。 夏休みぐらいまでは、まずセンターの問題を完璧に(満点は無理でも、9割を目安に)することを意識して勉強なされるとよいかと思います。二次レベルの数学や社会の論述は、秋からでも間に合います。(既に181もとっている英語は、どんどん二次レベルの問題に手をつけてもいいと思いますよ。) 私の経験則ですと、過去問をよく研究して勉強すれば、一年間でセンターの点数は100点以上は伸ばせます。頑張って下さい。

rijicho
質問者

お礼

ありがとうございます。あなたのコメントを見て東大受験を決意しました。現時点でセンターの足きりは概ねクリア、模試では文一のA判定も出ました! 今後も気を抜かずにがんばりたいと思います!

その他の回答 (4)

• nagi-med
回答No.5

結構厳しそうですね。 まず、文一を目指すにしては国語が悪すぎます。 私は理系でしたが、私が高2のときセンター国語をといたら110点くらいでした。このくらいだと国語は「苦手」という認識です。 同じクラスから文一にいった人がいましたが、その人は高2のときで140は固かったです。というか、東大文系にいく人は大体そんなもんでした。みんな国語は得意科目って感じです。 英語はぼちぼちです。東大を目指す人の現時点での平均くらいです。 数学はやはり東大を目指すレベルには達していません。 やっぱり現役で受かるとしたら、現時点でIAが85、IIBが80くらいほしいです。 理社は悪くないです。センター用に勉強すれば伸びるでしょう。 ということで、全体的に見るとまずは国語を最優先課題にして、あとは数学、英語、理社の順で強化していってください。

rijicho
質問者

お礼

回答ありがとうございます。あと2点ちょっとで1浪(慶應で仮面)になってしまいましたが、おかげさまで悲願の文I合格を果たせました。ちなみにセンターは現役、浪人ともに800点を超えました!

• harepanda
回答No.3

センター試験は選択式ですが、国立大学上位校の試験は、記述式が中心です。 文理の違いにかかわらず、表現力、作文能力、数学において証明や計算の過程を書いてみせる能力の有無により、東大に受かるかどうかが決まるでしょう。文章を書くのが苦手で遅かったり、数学で計算結果さえあっていればよいという意識のままであったりすれば、1浪しても2浪しても、受かりません。

• snowplus
回答No.2

センターではなんとも 東大の赤本です 過去問を制限時間内で5割以上とければ 見込みはありますね

• zorro
回答No.1

高校2年の段階で点数をつけても無意味です。これからの勉強しだいで十分合格県内も可能です。