- ベストアンサー
車庫証明について
車庫証明をとるのために、 親類の賃貸マンションに住民票を移して、 マンションの管理人に車庫の承諾をしてもらって、 警察に出せばとおりますか? 誰に対して車庫の承諾をするという項目はないのでしょうか? マンションの賃借人でなくてもいけるものでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
細かい補足は省きます。 マンションの住所で車検証を作っても良いのであれば、住民票を移せば、その住所で車庫証明を取れます。 車庫の承諾書(保管場所使用承諾書)は、ディーラーや警察署で貰ってください。併せて一度賃貸マンションの管理会社に問い合わせをして下さい。分譲にしても賃貸にしてもそこで指示があるはずです。 管理会社が発行することもあれば、マンションの中で自治的に発行をする人がいるケースもあり、一概には言えません。 尚、稀なケースですが、管理会社の中には車庫証明と車の登録をするだけのために住民票を移したと判断すると、即時の保管場所使用承諾書の発行をする嫌がるところがあります。 その時は自身で自宅の半径2km(直線距離)以内で駐車場を契約するしか方法がなくなります。車両の使用者を親戚の方にすれば問題ないでしょうが・・・ ただし、車を所持・使用する場合、必ず保管場所を確保しておくのは法律で定められていますので、そこは心しておいて下さい。 以降発生した問題に関して、私は責任を取りませんのであしからず、デス。
その他の回答 (2)
それを「車庫とばし」と言います。 最悪逮捕されることもあります。 一応お答えすると、 >誰に対して車庫の承諾をするという項目はないのでしょうか? もちろんあります。車庫証明を発行する自動車の所有者または使用者宛に車庫の使用を認めてもらう必要があります。 >マンションの賃借人でなくてもいけるものでしょうか? 管理者次第です。近隣の住民にも貸し出しているマンションもありますし、居住者限定のマンションもあります。居住者の範囲についても、賃貸契約者のみ(多くはないでしょう)の場合と、同居の家族までOKの場合と色々です。 ただ、質問者様は(違法ですが)形式的に居住者(のフリをする)予定なのですよね?
- adobe_san
- ベストアンサー率21% (2103/9759)
その方法あまりお勧めできませんね。 限りなく黒に近いグレーゾーンの車庫飛ばし行為です。
お礼
親戚の家に住所を移して、同居します。 そのことも管理会社に伝えた上で、車庫証明の承諾を得ました。 使用者は私(同居人)であることを伝え、了解を得ました。 これで法律上の問題はクリアできましたよね。