- ベストアンサー
高校中退者が浪人して大学へ行けるのか
私は進学高校中退しそれから通信制に通い今年卒業できることになりました18歳です。 そして今更遅いのですが進路で迷っています。 専門学校に願書はだしながらもそこに行くか迷っています。 やはり本音は大学にいきたいのです。 しかし金銭的な面で私の家は母子家庭で浪人するには厳しい面もあります。 2年間ほとんど勉強もせずくらしてきました。 その私がこれから浪人して予備校に通って金銭的なこともあるので1浪または2浪してそこそこの大学に行けるかすごく不安なのです。 母にはあまり苦労をかけたくないので1浪か2浪で行きたいと思っています。 しかし母はやはり浪人することは空白の時間ができてしまうので反対をしております。 私はこれから勉強をして大学を目指すことができるのか それともこのまま専門学校に行ったほうがいいのかおしえていただけるとありがたいです。 厳しいことでもかまいませんのでアドバイスおねがいします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
悔いが無いように大学に行かれた方がいいかと思います。 大学も少子化で、私立大学だと学科によれば、定員割れの所がかなりあるようです。定員割れが続くと、大学の定員を減らしたり、大学の合併せざるよ得なくなるかと思います。国立大は、なんとか2倍以上の倍率を保っていますがいずれ定員割れの学科もでてくることが予想されます。現在が定員の7%以上に合格者を出すとペナルティを課される状態です。私立大の大学協会が文科省に圧力をかけて国立大に受験生が行き過ぎないようにしたいのが、私立大の定員割れの防衛策のようです。 このような状況ですので、大学も大分入りやすくなってきています。勿論合格ボーダーから余りにも合計点が取れなければ、不合格になるかと思います。平均的な得点が取れ、志望校を選べば、ある程度の有名校には進学できると思います。また、ここ数年は、段階の世代が会社を定年で辞めていくヒトが多く、新卒者の就職状況がかなりよくなっているかと思います。大学はいけるときに行っておいた方がいいのではないかと思います。 最近の受験生には、高校中退で大検で受験資格をとって受験する人や30代の受験が結構います。今年が40代後半の男性の受験生がいましたね。 頑張れば、頑張った結果が出ますし、公開せずに済みます。 何事も挑戦できるの若者のいいところです。 大学生の中には、休学してアルバイトをして学費をためては復学することをして卒業する人、母子家庭の場合の人で、授業料の半額または全額免除を受けながら、奨学金を受け、市場で早朝から朝8時ごとまで働いて学費を稼いで(仕送りなし)大学院の修士課程まで行った人や、また同じ母子家庭で大学院の修士を出て、そのあと旧帝大の博士課程に進学しNTTの研究所に就職、妹が結婚で家をでるため、地元にIターンして、地方の県の職業訓練校の教官になってその後そこの責任者となっているようです。 一生懸命やれば、道は開けてくるものです。チャンスを逃せばチャンスは逃げて生きます。人生何事もチャレンジして積極的に生きてけば、おのずと道が開けてくると思います。何もしなければ、今の環境はなにも変わらないまま、年齢だけがどんどん取っていくだけです。 何事も挑戦して積極的に生きて生きましょう!!
その他の回答 (3)
- drhirorin
- ベストアンサー率28% (10/35)
ご質問者様が“大学へ行きたい!”とおっしゃられる以上、“大学で勉強したい何か”があってのことと、お察し致します。 なら、迷わず大学進学を目指されたらと思います。 進学校に通ってみえたのなら、それなりの受験テクニックもお持ちのことでしょう。 2浪などと、弱気なことを考えずに『この1年で決める!』と硬い決意で望まれることです。 不本意ながら専門学校に通っても、後悔されることが多いような気がします。 日本の最高学府で、力いっぱいキャンパスライフを謳歌する日を夢みて 今日から受験勉強をすることをお勧めします! *最終手段として、↓こんな方法もありますのでご参考まで。 http://www.a-kumiai.or.jp/as/
- kaede0515
- ベストアンサー率13% (12/89)
私の行っていた予備校は高校中退や高校に行っていない人が結構いたのですが、皆必死に勉強し大学に合格していきましたよ。私の友人もそんな感じの人ですが、今大学生活をエンジョイしています。 ほとんど勉強をしてこなかったということですが、そうなるとやはり基礎からコツコツ責めていくしかないので初めはハンデがあるでしょう。しかし、勉強してこなかった分、やったらやっただけ成績はぐんぐん伸びます。 大学受験をするつもりでしたら、予備校選びは本当に重要です。 今まで勉強をしてこなかったのなら、基礎から教えてくれて、各教科自分のレベルにあった勉強ができてステップアップできるところがいいです。 大手予備校にあるような志望校別はおすすめしません。勉強ができる人以外はついて行くのに必死でヌケがでてきてそのうち理解できなくなり取り残されます。
2年間勉強をしなかったというのがきつい。 倍率の低い大学なら行けなくもないが、さすがに国公立大学はきつい。 私立大学の低いところなら大学全入の時代だから行けると思う。 どこの大学でもいいというなら大学に行ってもいいと思うし、専門学校に行きたいならそれでもいい。 自分が大学に行きたいと思えば私立大学の低いところを狙えばいいし、自分が専門学校で専門的な知識をつけてその職業をしたいというなら専門学校にいけばいい。