• 締切済み

オーディオデバイスのインストールについて。

【富士通デスクトップ 型名 FMV C30P131/WindowsXP】 同じ内容の質問があって拝見しましたが解決できず質問です! 昨日、あるソフトでレジストリの掃除(?)をしたところ、音が出なくなりました。 システムの復元でもダメでした。 「サウンドとオーディオデバイスのプロパティ」を開いたところ、『オーディオデバイスなし』と表示されてます。 ちなみにレジストリの掃除をする前は『RealtekAC'97audio』がありました。 そこで...まずPCに付属のCDを使って再インストールをしました。 結果はインストール後半で勝手に再起動されていまい、起動後「新しいハードウェアのウィザード」が開始され、そこでもインストール中に勝手に再起動。 その繰り返しです。 web上でのDLL→インストールも試しましたが結果は同じでした。 現在デバイスマネージャの状況は  ・サウンド、ビデオ、およびゲームコントローラ     オーディオCODEC     ビデオCODEC     マルチメディアオーディオコントローラ(「!」付)     メディアコントロールデバイス     レガシオーディオドライバ     レガシビデオキャプチャデバイス です。マルチメディアオーディオコントローラ「!」付が何か原因かと思い、削除を試みましたが、再起動後また出てきました。 自分ではこれ以上わからず・・・(ノω・、) プログラムの追加と削除の中には『RealtekAC'97audio』が入ってます。ただ選択項目が「削除」しかないのですが。。。 ちなみに音自体はエラーか何かの時に「プッ」と音が鳴るので故障ではないと思うのですがσ(´ x `;*) 詳しい方、よろしくお願いいたします!。o.゜。(・ェ・。`人)。o.゜。

みんなの回答

• ukix
回答No.2

RealtekAC'97 audioのドライバーを下記URLからダウンロードして 試して見てください。 http://cowscorpion.com/Driver/RealtekAC'97WDMDriver.html

chogories
質問者

お礼

ありがとうございます。 頂いたURLのDLLは試しました。 (>web上でのDLL→インストールも試しましたが結果は同じでした。) 職場のPCなのですが、タイミング良くPCなどのシステムのメンテナンスを契約している会社の人が来たので直してもらいました(;´Д`A ``` 「むやみにレジストリをいじってはいけません!」と言われました(;´д`)トホホ... ご回答に感謝します!

• k-f3
回答No.1

[!] 表示のあるドライブを右クリック → プロパティ → ドライバ → 「ドライバの更新」または「ドライバのロールバック」を実行し、認識を確認できるか試してください。

chogories
質問者

お礼

ありがとうございます。 ドライバの更新=「ハードウェアの更新ウィザード」を開始しましたがダメでした。 ドライバのロールバック=デバイス用のドライブファイルがバックアップされていませんとの事でダメでした。 が・・・ 職場のPCなのですが、タイミング良くPCなどのシステムのメンテナンスを契約している会社の人が来たので直してもらいました(;´Д`A ``` 「むやみにレジストリをいじってはいけません!」と言われました(;´д`)トホホ... ご回答に感謝します!