• 締切済み

アイコンのないフォルダを削除したい

OSはWindows Vistaです。 デスクトップ上にフォルダを作って使っていたのですがいらなくなったので削除しました(ごみ箱にも残ってません)。 その時そのフォルダのアイコンはなくなりました。 ところがその後、同じフォルダ名でデスクトップ上に新規フォルダを作成しようとすると「フォルダの上書きの確認」というのが出て「この宛先にはすでに'(フォルダ名)'フォルダが存在します」と表示され、既存フォルダに新規フォルダを統合するか否かを問われるのです。 上記にも述べたとおり確かに前のフォルダは削除しました。アイコンもありません。 ここで「はい(Y)」を選択するとデスクトップ上に作るはずのフォルダのアイコンが作成できません。 スタートボタンから「検索の開始」で調べてみると、デスクトップ上にそのフォルダが存在することになっています。しかしそんなアイコンはありません。 そこでこの検索で出たフォルダを右クリックしてここから削除しようとすると、「対象フォルダへのアクセスは拒否されました」と出、「続行(C)」にしようと「スキップ(S)」にしようと繰り返し「…拒否されました」が出るだけでどうしてもこのフォルダを削除できません。 どうすれば完全に削除できるでしょうか。

みんなの回答

• netring
回答No.2

Cドライブのスキャンディスクを実行してみて下さい。 システムエラーが有るようですから、Vistaが立ち上がる前の起動時に修復する必要が有ると思います。

ceylon
質問者

お礼

ありがとうございました。 なぜだかアイコンが復活しました。

• blue_rose
回答No.1

こんにちは XP利用者ですが、解答が付いていないようなので・・・ >削除しました これとは相反するのですが・・・ 後半の状況だけだと、隠しファイル・フォルダを表示しない設定にして、そのフォルダを読み取り専用の隠しフォルダにしてしまった(なってしまった)状況に似ていると思います。 XPでは、何かのフォルダを開いて、 ツール > フォルダオプション で開いたウインドのタブ「表示」で表示される項目一覧の「全てのファイルとフォルダを表示する」にチェックを入れて適応。 これでその削除したはずのフォルダが表示されるようであれば、フォルダのプロパティから、「全般」の「読み取り専用」と「隠しファイル」のチェックを外し、適応をクリックしてみてください。 その上で削除すればうまく出来ると思います。 終わったら、フォルダオプションで隠しファイルを隠す設定にもどしておいてください。 XPでのことですので、Vistaと違うかもしれませんが、ヘルプなどを参照にしてみてください。 すでに隠しファイルを表示する設定にしてあったり、同じことを試しておいででしたらすみません。役に立たないアドバイスですので、忘れてください。

ceylon
質問者

お礼

違うOSの方なのに丁寧にありがとうございました。 Vistaは少しやり方が違うみたいです。 けれど今後の参考にさせていただきます。