• 締切済み

phpに関する質問です。

phpを使ってこんなことできますか?↓ (1)ログイン画面・・・名前とパスワードを入力(認証して一致すれば(2)へ) (2)データ入力画面・・・入力したデータを別のテキストファイルに書き込む(例えば、年齢、学年、性別) ※但し、ファイルに書き込むとき、ログインで使った名前を反映させる (1)はできるのですが、(2)のログイン名を反映できません。 簡単なプログラムでいいのでどうやったらいいか教えてください。

みんなの回答

• TAI_0824
回答No.2

(2)のデータ入力画面でも認証チェックはしないんですか?こうした認証処理の場合、(1)のログイン画面で認証して一致したときに、$_SESSIONかCookieかhidden で情報を保持し続け、(2)の画面でその値に何か入っているか、その値が有効であるか、の認証が必要に思います。(2)がログインした方しか利用できないのであれば、この処置をしないとお気に入りから直で開きますし、ロボットに引っ掛かって、余計なデータが登録されてしまったりします。 そしてその認証処理があれば、名前を取得するのは簡単です。先の回答者がおっしゃるとおり、(1)で認証した後$_SESSIONに名前を格納し、(2)でそれを取得すればよいかと思います。

• azsummer
回答No.1

セッションでも使ったらどうですか? $_SESSION[namae] = $namae; それかログインする時にhiddenで渡すとか。 試してみてください。