- ベストアンサー
OE6のメールデータが取り込めません
皆さん今日は。私はパソ歴一年の初心者です。 PCはツートップ・ショップブランド製、ペンティアム4、XP2 pro 、を使っています。 一昨日、焦ってしまいOE6を、メールデータをエクスポートせずに、他のディレクトリに移動させて しまいました。 慌てて、元に戻しましたが、OE6を立ち上げてもメールデータは読み込まれません。OE6のディレクトリ内には、 OE Mail data と言うファイルが存在し、あけてみますと、メールデータ名 ****.DBX というファイルが残っています。 何とかメールデータを強制インポート(?)させる方法を、お教えください。 宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
通常のインポート手続きは試されましたか? OEのデータはデフォルトでは本体とは別のフォルダに保存されています。 それと >他のディレクトリに移動させてしまいました。 は、OEの実行ファイルを移動させたのでしょうか?それともデータ?
その他の回答 (4)
#3,4です。 補足しておきます。 大事なことは、取りあえず、OEの送受信ができるようになっているかどうかを確認してください。 その上で、ツール→オプション→メンテナンスタブの「保存フォルダ」のパスでメッセージストアが、どこになっているか確認することです。 そこにあるdbxファイルが現在使用されている関係ファイルです。 その後の処理ですが、移動されたデータというのが、画面上のフォルダ名と同名のdbxファイルだけを自分で作成された「Mail Data」フォルダに移動されたのか、デフォルトの保存フォルダOutlook Expressフォルダはそのままになっているのか、それともOutlook Expressフォルダ自体を「Mail Data」フォルダの中に移動されたのか・・・。 もし、個々のdbxファイルだけを移動されたのでしたら、前述したようなインポートは無理かも知れません。 一緒にあったFolders.dbxファイルなどが必要ですが、もうその時の情報を持ったものは手に入らないことになります(現在使用されており、今の状況と関連づけられているから)。 その場合は、次の過去ログのNo1でも書いていますが、 http://pcsoft.okwave.jp/qa2859414.html 以前のデータを含むと思われるサイズの大きな「受信トレイ.dbx」や「送信済みアイテム.dbx」などのファイルを探して、保存フォルダにある同名のdbxファイルに上書きコピーして見る手があります。 dbxファイルが壊れていなければ、復元できます。 なお、上書きコピーに使用するdbxファイルは、念のため、見つかったファイルのコピー分を使用してください。
補足
hinagohngさま返信ありがとうございます。 システムはC:、メールデター保存場所はD:¥としてあります。 ここでD:を丸ごとG:(増設HDD)に移動させたのです。 お話の関連ファイルが失われたのか、どうしても復旧できません。 割りと貴重なデータも保存して有りましたが、あきらめることにしました。 色々とありがとうございました。
#3です。 >1)Identitiesを開けますと、二つアウトルックが見えます。どちらを選択するのでしょうか すみません。先ほどのパスに一部漏れがありました。 Identitiesの次は、{任意の文字数字}\microsoft\outlook Expressになり、このOutlook Expressフォルダ内に全てのdbxファイルがデフォルトで生成されます。 Outlook Expressというフォルダがなければ先に作成しておいて、このフォルダを指定してください。 保存フォルダの窓がそこまでになったらOKで閉じて、OEを再起動したら自動的にその中に必要なdbxファイルが生成されます。 もちろん、メールは何もないです。 >勝手にインポートしましたと、終了します 指定するフォルダの中には、メールデータ以外にFolders.dbxなどのdbxファイルが入っていないと、ファイルメニューからの「ストアディレクトリ」からのインポートは出来ないです。 手順は、ファイル→インポート→メッセージ→OE6選択、次へ→ストアディレクトリの方にチェック、OK→参照ボタンからインポート元のフォルダを指定でOK→次へで進みます。 OE Mail data フォルダの中にそれらのdbxファイルがありますか? また、トレイ名と同名のdbxファイルがちゃんとサイズもそれなりにありますか? あれば、以前のメールデータはここに入っていると思います。 なお、隠しフォルダが見えるようにすれば、辿っていけますので、フォルダオプションの表示タブで「すべてのファイルとフォルダを表示する」にチェックを入れて作業をしてみてください。 >他のディレクトリに移動させてしまいました。 これが、手動で移動されているのでしたら、場所は分ると思いますので頑張ってください。
お礼
hinagohng さん早速のご返答ありがとうございます。 今日は野暮用が入りまして、作業が出来ません。 明日頑張りますので、またフォローして下さいませ。 何としても、リカバーしたいと思いますもので、宜しく お願い申し上げます。
まず、Outlook Expressを起動して、ツール→オプション→メンテナンスタブで「保存フォルダ」を、C\Documents&Settings\User名\Local Settings\Application Data\Identities\Microsoft\Outlook Expressになっていることを確認して(なっていなかったら、パスを辿って行って、そのように設定して)ください。 辿る場合は、隠しフォルダが見えるようにする必要があります。 その上で、ファイル→インポート→メッセージの手順で、途中に出る「ストアディレクトリーからのインポート」を選択して、OE Mail data フォルダを指定して、インポートを行ってみてください。 保存フォルダを移動するときは、先に移動したい場所に、Outlook Expressフォルダを作成しておき、先ほどの「保存フォルダ」の変更ボタンから、そのOutlook Expressフォルダを指定して実行したら、Outlook Expressを再起動したら、メールデータは移動します。
補足
ご返答ありがとうございます。 早速お話いただいた通り実行しましたが、旨く行きません。 二点質問させてください。 1)Identitiesを開けますと、二つアウトルックが見えます。どちらを選択するのでしょうか。 2)ウィザードで参照を入力すると、勝手にインポートしましたと、終了します。OE6インポート・メッセージの最初の設定が間違っているのでしょうか。 ご多忙とは存じますが、引き続きご指導をお願い、申し上げます。
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
こういうツールは如何ですか? http://www.vector.co.jp/soft/win95/net/se207021.html emlに変換されたメールデータは、マウスでドラッグしてOEのメール一覧画面へ持って行くとコピーできます。
補足
ご返答ありがとうございます。 このツールはOE6でも使えるのでしょうか? 対応OSに、XPが有りませんが、大丈夫でしょうか? 「OEのメール一覧画面」とはどんな画面ですか、併せてお教え下さいませ。
お礼
補足で間違いがありました。 OEの[ Mail date ] のみを別のディレクトリに移動しました。 OE実行ファイルはC:¥に固定したままです。 お礼が書けなく成りますので、先にお礼させて頂きます。 貴重な情報をありがとうございました m(__)m 。
補足
返答遅れてすみません。 OE実行ファイルとデータホルダー両方を、別のディレクトリに移動しました。 それらを戻しても、関連が途切れてメールデータが読み取れない状態です。 ご指導宜しくお願い申し上げます。