- ベストアンサー
劇団 プロダクション詳しい方教えてください。
私は21歳なんですが演技がしたく役者になりたく劇団に入ろうと思っています。 そこでドラマとか見てると劇団の名前がよく出ていますよね。劇団東俳 とか劇団ひ まわり とか それは劇団員を採用?しているんですか? 劇団を所属するとレッスンがありますが レッスン期間中でもテレビ出演の 可能性とかあるのでしょうか?進級とかしていくみたいな感じなのですが ・・・よくわからなくて・・・劇団 プロダクション所属されてる方にぜひお聞きし たいです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
簡単に説明ができないと思います。 劇団といっても役者を養成する場を持つ劇団や、毎回公演を目指して練習している劇団(集団だったり)。有名・無名などたくさんあります。どんな劇団に入りたいか?ということで説明がいろいろあります。 次に、芝居の経験が無く「役者になりたくて・・」というと手段として、劇団入団のほかに養成所・学校などでレッスンをうけるなど考えられます。 他に、「テレビ出演ができる役者になりたい」ということですと、劇団に入るということにこだわる必要がなくなってしまう場合があります。 あなたの持つ「役者」という言葉のイメージが、芝居が好きで演じることを楽しみたいだけなのか、演じることで収入を得たいのか、あるいはテレビに出演する「タレント」になにたいのか、などによっても回答がさまざまだと思います。 ご質問に簡単に答えるならば、東俳やひまわりなどは養成所と考えるべきでしょう。劇団員というよりは、レッスン生(生徒・研究生)などを募集しているのでしょう。 また、いろんな形の「芸能」に接していれば、テレビ出演の可能性はありますが、東俳やひまわりなどはプロダクション機能もあるので、その可能性も多いということです。
その他の回答 (2)
別な、回答をしてみましょう。 ドラマなどのテロップに東俳・ひまわり、その他プロダクション名などが流れますが、記載されているということは、所属しているレッスン生やタレントが出演しているのでしょう。但し顔の見えない通行人の役や一人だけ出演していても、その番組に協力したと言うことで、その劇団等の名前が出ます。出すことで宣伝にもなります。 しかし、有名な役者が出ているのに、その役者の事務所名は流れません。 これは、その事務所は、所属する有名な役者によって成り立っているからです。 テロップに流れる劇団等は、生徒を募集してその生徒からのレッスン料でその多くが成り立っているからといえるでしょう。
- i-my-me
- ベストアンサー率16% (82/485)
こんばんは。 私は詳しくはわからないのですが、彼が演劇学校にいっているので、聞いた話を少しばかり・・。 公立の劇団が経営している演劇学校で、1年演技やその他を勉強しているみたいです。 1年後にその劇団に入るか、他の劇団に入るかは自由らしいです。 学校在学中に、テレビ出演というのは聞いてないんですが、その劇団の規模にもよるのかも知れませんね。 詳しい事が、何も書けなくってスミマセン。