• ベストアンサー

HDバックアップ→復元(CDにコピーしたものから)

バックアップソフトは「Acronis True Image Personal 2」を使用しています。 外付けHDからのバックアップイメージからの復元は成功しているのですが、CDに保存したイメージから復元で手間取っています。 復元先のパーテーションのサイズが元の容量と同じであれば成功したのですが、新たにサイズを変えて復元しようとすると失敗します。 CDに焼く際に失敗したのかと思い何度もやり直しましたが成功しません・・・(30枚はダメにしました) 具体的な症状は CDに焼く際にはエラーは無く、Acronis True Image Personal 2のチェックをかけても正常です。 いざ復元を始めると、CDを交換して○枚目のディスクに変えて下さいというダイアログの表示の無限ループに陥ります。 延々終わりません・・・ 検索して過去の回答を調べると同様の質問なども見つけ、自分だけではないようです。 Acronis True Image Personal 2では操作上パーテーションサイズを変更して復元出来るとされていますが、実際出来るのでしょうか? HDからの復元か、もしくはCDからは同サイズしか復元出来ないのではないかと考え始めました。 (復元先が同サイズのパーテーションなら成功しました) ほかの方は成功しているのでしょうか? OSはXP、SP2、PROで試しています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Trifidus
回答No.2

残念ながら、CD-Rなどの複数枚数のメディアに保存されたイメージ データからパーティションサイズを変更して復元しようとすると、 メディア交換のループに陥ります(私も前バージョンで経験しまし た。一応・・・・無限ではないそうですが(Pronton談)、現実的には無理 だと諦めました) 復元時にパーティションサイズが変更できるのは、イメージを保存し ているメディアが単数の場合に限られるようです。たとえば、DVD-R1枚 とか、外付けHDDなど。 もし、内蔵の別HDDや外付けHDDが使えるなら、そちらへ(別PCなど)何ら かの方法で分割されたイメージファイルをコピーし、それから復元 操作を行えば、(ファイルが分割されていても)C:ドライブのパーティ ションサイズを変更して復元することは可能です。もちろん、いちばん 最初に指定するのは最終ナンバーのイメージファイルであることは 同じです。

noname#50235
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >復元時にパーティションサイズが変更できるのは、イメージを保存し ているメディアが単数の場合に限られるようです。たとえば、DVD-R1枚 とか、外付けHDDなど。 やはりそうなんですね! 諦めて、縮小したパーテーションで作成し直し、再度バックアップしてCDに焼き直し、同サイズで復元するしかないようですね。 メーカー側Prontonでも把握している不具合なんですか、参考になりました。

その他の回答 (5)

• Trifidus
回答No.6

gohstさん。 >パーティションサイズを増やしての復元で動作確認してます。 その際はDVD4枚使用 ありがとうございます。TrueImageは、Personal、TrueImage8、 Personal2と3つも持っているのですが・・・・一応ライセンス上(?)。 最新版の購入も検討してみます。 と、言っても、TrueImageをいちばん必要とする、遠隔地に居住する 娘のAUSU-M2Aを使ったPCで動作しなかったのはショック。 Satellite2120では、DVD-R1枚からならC:ドライブ領域サイズ縮小は (60G->15G)はOKでした。

質問者

お礼

お二人のやり取り参考になりました。 環境によっても違うことが分かりました。

noname#56778
回答No.5

#1です。 こちらのパソコン(LGA775)でも、パーティションを縮小方向だとエラーが出ますね。 拡大方向は左記の回答の通りできますが。 また、別のちょっと古いパソコン(478ピンのPentium4・自作)では拡大方向でもディスクの入れ替えで止まります。 最初のパソコンで拡大方向が可能だったのが、運が良かったのかもしれません。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 環境によっても違うみたいですね。

回答No.4

Trifidusさんへ 私の環境下では、パーティションサイズを増やしての復元で動作確認してます。 その際はDVD4枚使用。 勿論環境が違えば、同じ動作するかどうか判りませんが。

• Trifidus
回答No.3

@No.1のgohstさんに私からもお尋ねしたいのですが、 お教え願えませんでしょうか? >「True Image 10」を利用してますが、CD/DVDから >の復元でも問題なく動作してます。 True Image 10 なら、複数枚数のCD-RやDVD-Rに分割 保存されているイメージファイルからでも、C:ドライブ の>>>ファイルサイズを変更して<<<復元することが、 可能なのでしょうか? なお、AcronisTrueImageには本家版、ソースネクスト版に 限らずいくつかの問題点があります。それは、環境によっ ては復元時にHDDを認識できないとか、復元操作そのものが できないということがあることで、「全ての環境での動作を 保証するものではありません」に表されています。 KinuxのKernelにかかわる問題(Proton談)だそうで、致し方ない ということらしいです。 私のところでは・・・・AMD-CPU搭載のPCが全て(3機種(極古が2機種、 最新が1機種-最新は自作)ですが引っかかって動作しませんでした。

回答No.1

Personal版の制限ではないですか? このソフトは、本家Acronisの古いバージョンの機能限定版です(True Image 9)。 トラブルも色々あるようです。 現在Acronisではバージョン11が販売されてます。 Peasonalもアップグレード対象製品ですから、アップグレードされてはいかがでしょう? http://shop.vector.co.jp/service/catalogue/trueimage/ 私は「True Image 10」を利用してますが、CD/DVDからの復元でも問題なく動作してます。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 「True Image 10」では出来ますか。 旧バージョンの不具合のようですね。 「LE版」でも同様の症状があるようです。 外付けで出来るので、念のためにCDにも保存しようとしてムキになって試していました。