• ベストアンサー

vistaとwindowsで悩んでいます

パソコンの購入を考えており、OSをXPにするかVISTAにするか悩んでいます。用途としましてはインターネット、年賀状の作成、仕事でエクセルやワードを使用する程度です。今、iMACとWindowsのマシンは1台づつ所有していますが、ノートタイプがありません。アドバイス宜しくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.5

同じく、その位の用途であれば、どちらでも問題ないと思います。 インターフェース上個人的にはVistaをお勧めします。 WEB制作の仕事でVistaを使用していますが、最近ではアプリも問題なくVistaに対応してきてますので。 巷でVistaはダメだと言われてますが、特に不便は感じていません。 あえて言えば、Vector等でフリーソフトを使いたい時に、たまにVistaに対応していない時困るくらいです。そんな時はXPを併用して使いますが。

shunats
質問者

お礼

ありがとうございます。仕事でもXPしか使っていませんでしたので 正直迷いがありました。参考にさせていただきます。

その他の回答 (4)

• nhinoo
回答No.4

結論から言えばどちらでも良いです。 #1さんの言うように、周辺機器のドライバがVistaに対応しているかあらかじめ確認しておきましょう。今ならほとんどのメーカーさんはVistaでの動作確認が完了しているので、対応するかしないかはすぐに分かると思います。 メモリに関しては最低1GBは必要です。1GBx1よりも512MBx2の方がメモリの性能は若干上がりますし、値段は若干安くなります。快適に使いたいなら2GB(1GBx2)の構成のものを購入する事をおすすめします。 メーカー製のPCを購入する予定なら、安定性が向上するVista SP1が入っているものを購入した方がいいと思います。これからですと夏モデル以降が該当しますので、4月以降に発売されるPCならばVistaも安定して使用できると思います。

shunats
質問者

お礼

ありがとうございます。メモリーは気になっていましたので 参考にさせていただきます。周辺機器も確認してみます。

• sanakazu
回答No.3

OSは、用途よりも#1で言われているPCスペックに関係すると思います。私の経験から、以前に同様の使用目的からWin98SEマシンを使用していましたが、MSのサポートが切れたために最近ノートPCを新しく買いました。質問者さまが少しでも長く使用を考えているのでしたら、サポート面を理由にvistaを勧めます。安物を買ったので、max2GBまでのメモリ増設は必須でしたが・・・。

shunats
質問者

お礼

ありがとうございます。私も実は98seをまだデスクトップの方で 使用しています。しかしサポートの面でおっしゃられた様に 先の事を考えたほうがいいですし、こまめに買い替えも考えていませんのでじっくりカタログとにらめっこしてみようと思います。

• sukeken
回答No.2

こんにちは。 どちらでも良いと思います。と言うか今ならVistaで良いでしょう。 Vistaも発売当初は結構敬遠される方もいらっしゃいましたけど、お店に売っているマシンほぼVistaになっていますし、ノートだとVista以外を選ぶ事困難なのではないですか? 私はXp使いですが、VistaのSP1が出るこの春にマシン共々切り替えていこうと思っています。 Vista+Officeだとすると、Officeは2007になるのでしょうか? 私も2007は使っていますが、画面&オペレーションが結構変わったので最初は戸惑いました。VistaよりOfficeの方に時間取られるかもしれませんね。 どちらにせよ、早く慣れる事が大切かもしれませんよ。 でわ!

shunats
質問者

お礼

ありがとうございます。直販のエプソンやdellなどでxpとvistaの 両方選べる様になっていましたので実際どうなんだろうかと思い 投函させていただきましたので、皆様の回答は大変参考になります。 もう少し考えて答えを出したいと思います。

noname#56778
noname#56778
回答No.1

その程度の使用であれば、どちらでも構いません。 ただVistaにされるなら、メモリーは十分積んでください。 Home Basicで1GB以上、Home PremiumやUltimateなら2GB以上にすることです。 それと周辺機器のドライバが、Vista用がリリースされてるか確認してください。 機種によってはドライバがなく使用できないことがあります。

shunats
質問者

お礼

分かりました。ありがとうございます。自分が使用する環境も考え 確認してみます。