- ベストアンサー
リストの空白行を選択できないようにするには
エクセルで、入力規則からリストを作ったのですが、 今後そのリスト元のデータであるテーブルを拡張したい ために実際のデータ以上の範囲でリストを作りました。 例A2:A45 までしかデータはないのに A2:A100を範囲に指定 しかし、当然のように空白行が選べてしまえます。 何とかこれを選べなくしたいのですが、うまくいきません。 ヒントでもいいのでお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
横から失礼します。 同じシート内の参照であれば、 必ずしも[名前]を付ける必要はありません。 データ>入力規則>設定タブで、直接 入力値の種類:リスト 元の値:=OFFSET($A$2,,,COUNTA($A$2:$A$100)) とすれば、 【A2セルからデータの個数分下方に伸ばした範囲】 が対象になります。 (#1さまのご回答はカンマが一つ足りないような気が…) ただし、その場合リストの途中に空白セルがあると範囲がずれてしまうので、 元の値:=INDIRECT("$A$2:$A"&MAX(INDEX(($A$2:$A$100<>"")*ROW($A$2:$A$100),))) 【A2セルからデータが入力してある最も下方のセルまで】 とした方が安全かもしれません。 いずれもExcel2003で動作確認済。 以上ご参考まで。
その他の回答 (1)
- maron--5
- ベストアンサー率36% (321/877)
◆リストの範囲に名前をつけましょう 1)メニューバーの[挿入]-[名前]-[定義]を選択します 2)名前に、「リスト1」(なんでもいいですよ)と入力します 3)参照範囲に、 =OFFSET($A$2,,COUNTA($A$2:$A$100)) と入力します 4)入力規則でリストに、「リスト1」とします ★これでいかがでしょうか?
補足
maron-5さんありがとうございます。 早速やってみましたが、少し迷うところがありました。 3)の参照範囲には、リスト1の参照範囲なんでしょうか? そうだと思いやりましたが、最後の4)が、わからず 参照範囲をリスト1にするということでしょうか? 3と4の説明をできればお願いしたいです。 ちなみに上の解釈でやったら、失敗しました。。
お礼
お礼が送れて申し訳ありません。 やってみます。ありがとうございました。