• ベストアンサー

お金を返してくれない姉

こんにちは。私は現在、実家暮らしの20歳(妊娠6ヶ月)です。 私の旦那も、一緒に実家に住んでいて、最近やっと正社員の仕事も 決まり、5月に引越しを予定しています。 今回は、私の姉についてなのですが…私の姉は25歳で5歳の 子供がおり、4年前位に離婚をしてます。その離婚の理由が、 2人で借金を作って、元旦那に逃げられて…です。 詳しい話は聞いていませんが、借金は、元旦那と私の姉と半分(?)ずつ 払っているらしいのですが…。 離婚後、去年の3月まで実家にいましたが、私のお父さんに 文句を言われるのが嫌らしく、友達の家に引っ越していきました。 ここからが本題なのですが、姉が友達の家から引っ越す際、 家電などを買うお金があまり無かったらしく、私のお母さんに 「月々、ちゃんとお母さんの口座に振り込むから」と言う約束で お母さんにカードで家電セットを買ってもらっていました。 しかし、昨日、お母さんよりお金を支払ってもらってないという 話を聞きました。なので、今はお母さんが毎月払っている状況です。 お母さんに、ちゃんと話した方がいいと言いましたが、姉の子供が 可愛いのと、姉に同情しているのか、なんとなく諦めモードに 入っていて、話そうとしませんでした。 離婚の際の借金についても、ほとんどは私のお父さんとお母さんが 払っている状況です。(これもあまり確認ができてませんが) お母さんが話そうとしないので、あたしが話そうと思って いるのですが、一番年下のあたしに言われるのが嫌なのか、 「あんたに関係ない」で終わってしまいます。(借金のお金について 前に姉にメールをした時も、この返事でした。) 現在姉は、彼氏も居て、一緒に同棲をしています。子供は保育園に 通っていて、母子家庭の為、保育園のお金も安くなっているはずです。 姉は仕事をしていて、月に18万程度稼いでいて、彼氏も同棲して いるので、結構裕福な方と思います…(遊びに行くたびに、家具が 増えていたり…) 姉に何て言えば、納得してお母さんにお金を返しだすのでしょうか? 長文、乱文読んでいただいてありがとうございました。 良かったら力を貸してください。よろしくおねがいします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 2che-4che
回答No.3

こんにちは。 ご質問者さまからすれば両親に甘えてお金を「借りている」はず なのに甘えているお姉さんの態度や考え方に腹立たしさを感じて いられるのですね。 お金にルーズな方や借金を自分のお金と錯覚される方と借金をされない 借金やローンをしても自力で返す方(当然の事ですが)とは考え方が 全く違います。 現時点でお姉さんをどのような形で問い詰めても逆ギレさせるだけで 効果がありません。これはお姉さん自身も後ろめたさがあるからなん ですがなかなかこれは理解できないと思います。 ●家電セットのお支払だけであってご両親がいわば「必要経費」と  判断されているのならばこのままでよいと思います。  しかしながらカードローンの延滞や金融会社からの借金返済だけは  絶対に肩代わりしないようご両親を説得しておいて下さい。  「返済しなければならないのだから・・・」とか業者からの催促に  困って立て替えるのは決してご本人のためではありません。  借金する-返済に困る-借りる-一時的に解決が先延ばしになる-  返済できたからまた借りる-融資枠が増額される-借金が増える。  と最終的にご両親もお金が無くなり解決できなくなってから債務  整理を行われるのが目に見えてます。  この場合は何度肩代わりしてもご本人は改心されませんし、返済も  なければ再犯してドブにお金を捨てるだけです。  多重債務になった時はお姉さん自身に解決させる。 (債務整理を行わせ信用情報を傷つけ借金ができない状態にする)  この点だけを注意していればいいのではないでしょうか?

shijyuna
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 そうなんです!姉の借金のおかげで、あたしが専門学校に いけなくなった事もあり…。親に甘えすぎじゃないか?!って 思うことが多々あります。どれだけ姉に言っても、そういう性格 だから、しょうがない、諦めるかあ…って感じです。 姉は自己破産しているので、カードローンも金融会社からも お金は借りられないので、苦労はしてると思いますが、少しくらい 親に頼らずにって思います。愚痴ってすいません。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• bumassa
回答No.2

我が家でも同じようなことがありました。 私の場合は弟で、親が払ったお金は15万です。 親にも弟にもずいぶんそのお金のことは言いましたが、親は笑って「そうだねぇ」というばかりだし、弟には煙たがられます。 結局、家族全体の雰囲気が悪くなるだけだと思いました。 親と、当人が納得しているのならそれでいいのではないでしょうか。 自分に被害がないのならなおさら。 あれこれ言って、全然悪くない自分が悪者になるばかりか、家族関係全体に影響しますから、悔しいけれど我慢の子です。 私の弟も、あなたのお姉さんも本当に悪いと思っているならそのうち返すと思いますよ。 返さなくてもそれはそれまでのことで、大きくなったら兄弟といえど他人なんだということで、私は自分を納得させました。 最終的には自分が一番納得できるようになればいいですね。 でも後悔は残さないようがんばってください。

shijyuna
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 bumassaさんの回答を見て、どこにでも居るんだなあ…と 思いました。お母さんは、姉にはお金を貸すのに、あたしには 何にもしてくれないので、少し姉に嫉妬です。笑 ここは心を広くして(?)この話に口を出すのは止めとこうと 思います。 ありがとうございました。

noname#57492
noname#57492
回答No.1

身内から借りた人間は絶対返済しません。 あげたと思ってあきらめましょうね。 どうしても返してもらいたいならば他人と思って裁判。

shijyuna
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 あたしのもうひとりの姉も、お母さんから借りたお金 返すどころか、生活費も払ってなくて…(独身なので実家暮らし) いい年なのに、って呆れます。と、愚痴ってすいません。 お母さんがそれで良いなら、って思ってきました。 あたしがそうならない様に、気をつけていきたいと思います。 ありがとうございました。