- ベストアンサー
携帯は左右どちらの手で操作する設計なのでしょうか?
私は右効きなのですが、固定電話の受話器を左手で持つように 携帯も左手で持ってキー入力します。 しかし、携帯の多くは右手で操作する前提で設計されてるとしか思われません。 私が初めて購入したauのW43HはACアダプターを装着した状態だと左手では ACアダプターが邪魔でメール打ちがしにくいです(右手なら問題なし) 卓上フォルダーで充電しながらのメール打ちも右手なら問題ないのですが、 左手だとスタンドを90℃回転しないと操作しずらいです。 皆さんは左右どちらの手で使用してますか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
以前[参考URL]のような調査を見たことがあります。 ちなみに私は左利きで左手で使っています。 ひとそれぞれといえばそれまでなのですが、サイドキーの配置などをみると右手用のような感じもしますが、A5305Kのようにどう考えても左手用な端末もあったりします。メーカーの好みなのでしょうかね。
その他の回答 (5)
- denpakun
- ベストアンサー率14% (43/292)
右利きです。 電話は左と思い込んでいました。意識せずに左でメールを打っています。 左手で使ってて全く不自由はありません。機種はW53CAです。 試しに右耳に当てて話しをしてみたのですが、相手が何を言っているのか全く頭に入りませんでした。
お礼
回答ありがとうございます。 私も右効きで、電話は左と思い込んでいました。固定電話と同じ感覚で使ってました。 確かに充電機を外した状態であれば、ACアダプターやコードは邪魔になりませんから どの機種でも問題なくメール打ちできるでしょうね。
- musicker
- ベストアンサー率17% (23/129)
自分も右手で操作しますが、W41Sは充電コードが邪魔になって打ちにくいです。ただ、通話は左手の方がやりやすく感じます。
お礼
回答ありがとうございます。 W41Sのオンライン取説をみましたが、ACアダプタの接続位置は私のW43Hとは反対で 非対称の位置にありますから、確かに右手だと入力や通話がしにくそうですね。 W43HのACアダプタの接続位置は左下の最悪の位置にありますから 大方がそうであるように、右手で使う訓練をした方がよさそうです。
>皆さんは左右どちらの手で使用してますか? 自分はメール・Web・通話の全てで基本的に右手で使いますね。例外は通話しながらメモをしないといけない場合のみで、その時だけは左手に持って通話します。
お礼
回答ありがとうございます。 やはり基本は右手で、メモをする時のみ左手が多いようですね。
- foxfire1
- ベストアンサー率52% (13/25)
やはり右利きの人口が多いので右利き設定なのでしょう。 特に多くの機種の濁点が*の位置が多い事から そのように感じますね。(#位置は指が攣りそうになりますし・・) 私は、入力は「右」で通話時は「左」です。
お礼
回答ありがとうございます。 右利き人工が多いのにあわせて、やはり右利き設定ですか。 >入力は「右」で通話時は「左」です。 おそらくこの方式が多いのではと思いました。
- awajisima
- ベストアンサー率20% (1/5)
湖底電話でも子機でも 電話しながらメモを取る事があります。 普通なら右手でペンを持ちますので携帯電話は左手で持ってます。
お礼
回答ありがとうございます。
お礼
回答ありがとうございました。 参考サイトの「年配ほど左手、若年層は右手」は思わず納得してしまいました。 私は年配の部類に入っていました(^^;)