- 締切済み
他機種のACアダプタで充電
auの携帯(東芝)を使っています。機種購入時にACアダプタを買わなかったのですが、以前使っていた機種(auの日立)のACアダプタを使用して、充電することは可能ですか?アダプタの出力の電圧が少々違います。(アダプタの先端の凸凹はヤスリで削り落としました。) 今の携帯の出力5.0V 600mA 昔の携帯の出力5.5V 600mA Q1:電圧が大きくなってしまいますが、害はありますか? Q2:新しい機種の卓上ホルダは付属されていたのでもっているのですが・・・。卓上ホルダの裏面には入出力共に5.0V 600mAとかかれています。卓上ホルダ経由で充電した場合、5.5V→5.0Vに変換されて正しく充電することが出来ますか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- syunmaru
- ベストアンサー率37% (1635/4345)
回答No.2
>卓上ホルダ経由で充電した場合、5.5V→5.0Vに変換されて正しく充電することが出来ますか? 結論から、言いますと無理ですし、形状も違うので合わないと思います。 メーカーにより、電源から、携帯に差し込む口の形状が全部違っていて、互換性が無いように作られています。 これは、各社の電圧等の条件が違う為です。 同じメーカーの機種であれば、可能です。 コンビニ、電気量販店で、汎用品の電源アダプターが売っています。 それですと、可能です。
- omen_riderman
- ベストアンサー率18% (748/4047)
回答No.1
電圧の高いアダプターを付けた場合は最悪壊れます。 また卓上ホルダーは電圧を抑制する機能はありません。
質問者
お礼
有難うございました。コンビニで買うことにします。
お礼
有難うございます。コンビニで買うことにします。