- 締切済み
食塩の体積の測り方
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- c80s3xxx
- ベストアンサー率49% (1631/3289)
#1 にあるように食塩の溶けない液体,つまり,油とかを使うというのが一つ. 質量を測って,密度 (比重) の文献値から計算するというのがもう一つ.
- zoe_falken
- ベストアンサー率40% (185/455)
食塩が溶けない溶媒を使えば良いのでは? 例えばナトリウムの単体は水とは激しく反応しますが、油とは反応しません。
お礼
ありがとうございました。水以外ということに全く気付きませんでした。
関連するQ&A
- 食塩水と砂糖水の体積について
食塩と砂糖とを水に溶かした時の、溶液全体の体積変化について質問があります。 例を1つ挙げさせていただくと・・・ 2つのビーカーに87gずつの水を用意し、食塩水と砂糖水を それぞれ13gずつ溶かします。(質量パーセント濃度13%) それぞれにじゃがいもを放り込むと、食塩水側ではジャガイモは浮き、 砂糖水側ではジャガイモはビーカー底に沈んでいます。 これは、砂糖水の方が体積が大きいために、同じ100gであっても 密度が食塩水より小さくなるためだと思います。 その原因を教えてください。 少し考えてみたのですが、塩化ナトリウムは電離して粒1個ずつに バラけるのに対して、砂糖の粒は炭素や水素原子がいくつか 集まっていて、例えばドーナツみたいに真ん中に空洞ができてて、 体積が大きくなるような感じでしょうか? いちおう高校はでたのですが、ココまでしか考えが及びません・・・。 たったこの理由だけでそんなに大きく差が出るのかが疑問です。 目に見えるほどの体積差が出るのでしょうか・・・? ジャガイモの密度は、運よくこの2つの水溶液の密度の間なんでしょうか・・・。 多少こまごまとした値が出ても、頑張って読みますので、 詳しい方、お暇でしたらお教えください・・・。 よろしくお願いいたしますmm
- ベストアンサー
- 化学
- 水の体積に対する食塩の濃度
15%の食塩水100gに水を200g加えた場合、水の体積に対する食塩濃度(g/ml)を単位を%で表すと?(水の密度は1g/ml) 息子に質問されたのですが解りません・・・
- ベストアンサー
- 科学
- 食塩水から食塩(固体)を取り出す方法
私は中学2年です。 以前、授業で食塩水を熱し、水を蒸発させて食塩の結晶を取り出すという実験をやりました。 先生は、そのほかに、食塩水に塩化水素を吹き込むと食塩(固体)が取り出せると教えてくださいましたが、指導要領内ではないということで深く教えてはいただけませんでした。 なぜ、塩化水素を吹き込むと食塩が取り出せるのでしょうか? また、そのほかにも食塩を取り出す方法はありますか? 教えてください。お願いします。
- ベストアンサー
- 化学
- 水に食塩を混ぜると体積は下の水より増えますか。
すみません。レヴェルの低い質問です。 水に食塩を混ぜると体積は下の水より増えますか。増えないという本を見たことがあるのですが今は見当たりません。 1.増えないとかいた本 2.増えるとかいた本 の2つともご存知の方はおられますか。 また、実際のとコルはどうなのですか。 多分増えると思うのですがどの程度なのでしょう。
- ベストアンサー
- 科学
- 正六面体の食塩結晶の作り方?
学校の理科の時間に「水に溶けている物質はどう取り出すか」というのを学習していて、 僕は、食塩水から正六面体の食塩結晶を取り出すには、どうすればいいか迷っています。 どうすればいいでしょうか? 回答をよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 科学
- 水は固体になると・・・
中学のときの理科の授業でのこと。先生が言いました。 「物質には三つの状態がある。固体、液体、気体。固体では分子同士が固く結びついている。気体では分子が離れて自由に動いている。だから例えば水では、気体のとき体積が大きく、固体になると体積が小さくなる」 生徒皆でブーイング! 「違うよ! 氷になったら膨らむよ!」「ヤクルトなんて凍らせたらフタより盛り上がっちゃうもん!」先生は黙りこんじゃいました。 さて、何故(例えば)水は、凍らせると体積が大きくなるのでしょうか。どなたか説明してください。
- ベストアンサー
- 化学
お礼
ありがとうございました。水以外ということに全く気付きませんでした。