- ベストアンサー
サッカー観戦の心得
今度、初めてサッカー観戦をします。(16日のジャマイカ戦) チケットは、指定席なのですが、会場にはどれくらい前に入るものなのか、 (みんな入ってるのか?)スムーズに入れるものなのか・・・。 など、教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ワールドカップのアルゼンチン戦を見に行った時には、約3時間前に会場に付きました。弁当及び飲み物(ペットボトル)持参で行き、スタジアム内(席)で食事を取りました。 他の方も書かれていますが、ワールドカップの時には警備がやたら厳しくて、ペットボトルは全て紙コップに移し変えされ、ペットボトル自体は回収されてしまいました。 (余談ですが上の方の席の人が、ジュースの入った紙コップを足元に置いていて、誤って蹴っ飛ばしてしまったようで、下の方まで流れて来て、一緒に行った友人のカバンがびしょ濡れになってしまいました。注意しましょう) 又、ワールドカップ、トヨタカップ、国際Aマッチの会場では、大体会場限定のグッズが売られていて、それ目当てに皆売店に殺到し、罵声・怒号が飛び交うかなり悲惨な状態になっているので、こちらも注意が必要かと思います。私もワールドカップの際にパンフレット一つ購入するのに、30分近くかかり観戦する前から疲れてしまった経験があります。 チケットは指定席であれば、会場にやたら居る係りの方が丁寧に案内してくれるので、迷うことは無いと思います。選手のウォーミングアップ、スタメン紹介は1時間前ぐらいから見れるので、最低でもそのぐらいに入れば問題無いのではと思います。 後、他の方も書かれていますが、双眼鏡、ビデオカメラ、望遠付きカメラは必需品です。会場で使い捨ての望遠カメラも売られていますが、高いので望遠付きのカメラを持参した方が良いでしょう。ワールドカップの時はビデオカメラを持参している方も多かったですし、ウォーミングアップの時から熱心に撮っている方も多かったです。 帰りは、あれだけの人が一度にドッと帰るので、私の友人のように人の波にもまれて全く違う駅に付いてしまったという経験をする場合もあるので、ルートはしっかり頭に入れておきましょう。 最寄駅までのルート、傘などの雨具、念のための防寒具、カメラ、後あれば旗、ユニフォーム、後当たり前ですがチケットは忘れないようにしましょう。
その他の回答 (2)
- ayazico
- ベストアンサー率24% (7/29)
自分なりの回答をさせて頂きます。 まず会場に入る時間ですが、あんまり早く入ってもすることがありません。 応援を聞いているのが好きな人、お土産とか買いたい人は早く入る方がいいかもしれませんが、自分は純粋に試合だけを楽しみたいので、もし同じようなお気持ちの場合は30分前くらいがいいんじゃないでしょうか? 30分前くらいにスタメン発表がありますので、そのくらいがちょうどいいでしょう。 ただ、代表の試合は満員になることが確実です。 かなり込みますので、駅には1時間くらい前に到着するのがいいんじゃないでしょうか? あと問題は食事と帰りです。 あまり参考になるかはわかりませんが、 自分は食事はコンビニなどで買って持ち込む場合、試合後に新宿に出てから食べる場合があります。 帰りは電車は大変なことになるので、金銭的余裕があれば、 少し歩いてからタクシーなどに乗るのがいいんじゃないでしょうか?
国立競技場は最低でも2時間前には開場するはずです。 指定席なら自由席より比較的スムーズに入れることでしょう。 代表のレプリカユニフォームをお持ちなら、着て行かれることをおすすめします。 チケット標記のゲートから入ることになると思います。 場内係員にチケットを見せると、席に案内してくれます。 ゴール裏の自由席にはウルトラスの皆さん達が、もうとっくに入っていますよ。 少なくとも30分前には席にいた方が良いでしょう。 選手のウォーミングアップや、起立を伴う国歌演奏、 ウルトラスの皆さんの応援歌など、国際試合の雰囲気が楽しめますよ。 千駄ヶ谷駅を降りると、青い人の流れができていますので、 その流れについていけば大丈夫。 帰りの電車の切符は、行きに利用した駅に着いたときに買っておくことをおすすめします。 自家用車で行く場合は、周辺に臨時駐車場ができています。 ただし、最低3000円程度は覚悟しておいたほうが良いでしょう。 この場合、早めに行かないと、駐車場も満員となります。 飲み物、食べ物は場内では高いので、コンビニなどで調達していかれるとよいでしょう。 ただし、缶・ビン・中身の入ったペットボトルなどは持ち込み不可の場合もあります。 だぶんダメでしょう。 雨の場合、国立はメインスタンドしか屋根がありませんので、レインコートが必要です。 傘などさしての観戦は、周りの方に迷惑になります。 個人的に好きな選手がいれば、双眼鏡なども便利アイテム。 私の場合、必ず携帯用ラジオを持っていきます。 イヤホンを耳にはさんでリアルタイムの解説を聞きながらの観戦は、 初めての人ならよりわかりやすいでしょう。 千駄ヶ谷駅を降りて右側にあったカレーライスのお店はまだあるかな? 私は入場前によくここのお店を利用してました。
お礼
ありがとうございます。 双眼鏡、必ず持っていきます!! ペットボトル、だめかもしれないんですね・・・。 勉強になりました。
お礼
ありがとうございます。 選手のアップ姿もみたいなあと思ったので、少し早めにいってみようと 思います。