• ベストアンサー

ISPのレンタルモデムに契約住所の情報が入っていますか?

引越しに備えて、ISPに連絡を入れました。 すると、契約内容(回線速度等)の変更がないにも関わらず、レンタルモデムは一度返却して新しい物と交換しなければ、移転先では使用不能とのことでした。 ISPのレンタルモデムには契約している住所情報が登録してあり、その住所以外では使用ができないという案内でした。 市販のモデムに住所情報を登録する必要があるという話は聞いたことないのですが、ISPのレンタルモデムには特別に住所登録の設定がしてあるということなのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kennpah
回答No.1

住所は入ってないと思いますよ。たぶん。 ただ市外局番とかの情報でIP電話が正常に動作しないとかはあるかも。 特に料金がかかるのでなければ新しいモデムにしたほうが得な気もします。

hyokohama
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 同じ市内なので、市外局番の変更はありません。 モデムの設定など、やり直すのが面倒なので今のまま使用したいのですけどね。 ISPの説明だと、市販のモデムを使用する場合、住所登録をしないとネット接続ができないということになってしまいますが、実際どうなんでしょうか?

その他の回答 (1)

• mtnlnd
回答No.2

#1さんと同じく 住所は入ってないと思いますよ たぶん あっても精々 市&市外局番位迄でしょう 恐らくISP側の管理上の問題からではないかと思われます 叉 引越し となると大抵は市外移転が多いからではないでしょうか? レンタルモデムは新しいファームウエアに更新されているでしょうから悪い事はないと思いますが 再設定が面倒は解りますけれど 電話番号は変わりますから電話局では配線の変更工事が必要ですね 各家庭に来ている電話線は局では二つに分かれてNTTの交換機とISPのネット接続装置に繋がれます

hyokohama
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 住所などの情報が無いにしても、実際引っ越してみて古いモデムをつないでみましたが接続できませんでした。