- ベストアンサー
ハードディスクドライブのの空き容量を増やすには?
Windows Vista NECのバリュースター770JGを使用してます。 ソフトを起動させようとすると「仮想メモリが足りません」と出ます。 「ハードディスク中のCドライブの容量が足りないので、全く使用していないローカルディスクに入れ替えたらいい」 といわれたのですが、どのデータを移動させればいいのか分かりません。 (Cドライブ内にはVistaだけでも大丈夫、とも聞いたのですが、どれがVistaでどれがそうじゃないのかも良く分からず…) ちなみに、今は Cドライブ 空き領域5.82GB/48.5GB ローカルディスク 399GB/404GB です。 ご存知の方、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
単純な話しで仮想メモリが足りないのだと思います。 つまりswap容量を増やしてやれば解決できると思います。 マイコンピュータを右クリックして、プロパティを選択し、 [詳細設定]タブのボタンをクリック、パフォーマンスの設定をクリック、 [詳細設定]タブをクリックして変更します。最後に仮想メモリのセクションで、 [変更]をクリックします。 単純に実装メモリの倍の数値を設定するのが好ましいと言われております。当たり前の話ですが、swapを増やすのでれば、そのディスク領域を空けてやらないと駄目ですので、適当に何Gかファイルをローカルディスクに移動しましょう。 それが不明の場合、ソフトウェアーをインストールしたいのであればローカルディスクをインストール先に選べばよいと思います。でも、単純に考えてCドラの容量少ないですね。 変えるのでしたらクリーンインストールするしかありませんが・・・。
その他の回答 (2)
- tokusenn
- ベストアンサー率0% (0/1)
(1)「スタート」をクリック。(2)「ディスク」と入力して確定する。(3)「ディスククリーンアップ」をクリック。後は、「自分だけのファイルのみ」をクリックして、「ディスククリーンアップ」を実行する。すると削除するファイルの項目が表示されます。削除対象にしたい項目を選択する。確認画面が表示される。「ファイルの削除」をクリック。
お礼
回答ありがとうございます。 実行したところ、少し空き領域が増えました! ありがとうございます!!
- shimix
- ベストアンサー率54% (865/1590)
逆に仮想メモリ(ページファイル)をDドライブに割り当てては?
お礼
回答ありがとうございます。 そういう方法もあるのですね。試してみます!!
お礼
回答ありがとうございます。 「適当に何Gかファイルをローカルディスクに移動しましょう」 とありますが、どのファイルを移動させても大丈夫なのでしょうか? このファイルは移動させてはいけない!というものはありますか? よろしくお願いします。