• ベストアンサー

綿花と原綿の違いは何でしょうか?

よろしくお願いします。 最近の中国製の品質の悪さのニュースを知るに当たり、 購入した衣類もメーカーに問い合わせるようになりました。 ときどき、「原綿は中国です。」と答えが帰ってくるメーカーがありますが、 原綿と言うのは綿花のことでしょうか? 綿花と違いが良くわかりませんが、繊維業界の専門用語でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • polonn
回答No.1

綿花は綿の花が咲いた跡に実が出来て、それがはじけてふわふわした状態になったもの。 原綿はそれ(ふわふわ)をたくさん集めて固めた(まとめた)もの。 実家が昔ふとん屋をしていて、(さらに昔は綿屋だった)200キロくらいの重さの原綿をふとんに入れる綿に加工していました。 原綿を精製して『綿』にしたり『木綿糸』にしたりします。

rose11
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。 綿花=コットンボールということですね。 綿花を畑から摘んで、固めた物が原綿になると。 ということは、メーカー自身が畑で栽培はしていないという判断もつきますね。