- ベストアンサー
VLOOKUP関数?
ちょっと、いきづまってましてご協力お願いします。 以下のような表があります。 A列 B列 山田 太郎 殿馬 一人 山田 サチ子 里中 智 岩鬼 正美 C列に山田家(の名前)を集めたいと思います。 セル【C1】には、太郎 セル【C2】には、サチ子 といった感じになるように表示したいです。 【C1】は、VLOOKUP("山田",$A$1:$B$5,2,FALSE)を利用して ”太郎”と表示できるのですが、 【C2】に”サチ子”と表示させるには、 どのようにすればよいでしょうか? ※例として名前をだしましたが、実際のデータは違うものです。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#204879
回答No.1
A B C D E 1 姓 名 山田 作業列 2 山田 太郎 太郎 2 3 殿馬 一人 サチ子 4 山田 サチ子 4 5 里中 智 6 岩鬼 正美 7 殿馬 次人 8 1.セル C1 に 山田 と入力 2.セル E2 に式 =IF(A2=C$1,ROW(),"") を入力して、此れを下方にズズーッとドラッグ&ペースト 3.セル C2 に式 =INDEX(B:B,SMALL(E:E,ROW(A1))) を入力 4.セル C2 に次の[条件付き書式]を設定 数式が =ISERROR(C2) フォント色 白 5.セル C2 を下方にズズーッとドラッグ&ペースト
お礼
うまくいきました。ありがとうございます。 配列を利用するなんて初めてです。勉強になりました。