- ベストアンサー
通勤メインで使うなら、充電式?電池式?
市場は圧倒的に充電式が占めてるようですが…、 通勤で使ってらっしゃる方はどちらを選ばれましたか? 電池切れにも対応しやすい電池式? それとも、電池代や入れ替える手間のかからない充電式? 電池式DAP+エネループか充電式DAPか、で考えているのですが…
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
通勤で使うのでしたら、数日から1週間に1度ぐらい充電すれば十分だと思います。充電さえ適当にしておけば電池切れというのはありませんし、仮に切れても、自宅と勤務先に充電器があれば通勤中の電池切れによる影響は片道だけです。交換用電池を毎日持ち歩く手間を考えると充電式でしょう。 それに、電池式選ぶと選択肢が極端に少なくなります。機能や操作性、音質などの本来の選定条件よりも重視するべき項目だとは思えません。
その他の回答 (7)
- rannkuwa
- ベストアンサー率16% (28/165)
両方持っています。 充電式のは100均で買った 充電器とニッケル水素電池で 聴いています。 充電式?電池式?好みかな? どちらも家庭の電源使うから。
お礼
好み…ですか。 まぁ、そう言われてしまえばオシマイなんですが(^^;) 電池を充電する事を考えれば、充電式でも十分ですよね… 電池式は選択肢も少ないようなので、充電式メインで考えて見ます。 アドバイスありがとうございました。
- G500
- ベストアンサー率27% (512/1849)
両方もっているけど武骨な電池式を使っています。 充電のし忘れがあるもので! 充電式は内蔵バッテリーがお釈迦になったらそのDAPってやつの買い替えが必要になるのが納得できません・・・・(新しいうちだけですがね!)
お礼
充電のし忘れは私もたま~にありますが、 充電できる環境は整ってるのであれば電池にする意味は薄いですよね… 確かに内蔵ですから、交換となると高価になるのが玉にキズですよね… もうちょっと考えてみます。 ご回答ありがとうございました。
- ddg67
- ベストアンサー率22% (1211/5475)
小さいのが好きなんで充電式です。 DAP=Digital Audio Player ちゃんと書いておかないとダメですよ(^^;
お礼
確かに、充電式のサイズは魅力ですよね~ 薄いと言う事を気に入ってiPod nano買ったのを思い出しました(苦笑) ご指摘は真摯に受け止めます。 と言う事で、これからはきちんと「Digital Audio Player」と書く事にします(笑)
- a_lone_Bee
- ベストアンサー率30% (55/182)
2択?できれば「両方」です。 通常は充電式で使用し、充電が切れれば電池駆動に切替が便利です。 物が何か?がわかりませんが、私の場合でいいますと 通勤でipodを使っておりますが、充電を忘れ良くバッテリー切れになってしまってます。 以前はSDカード式のものを使用しており、通常はバッテリー駆動で 運用し、バッテリーが無くなれば電池駆動に切り替えるという 運用方法をしていたために、今使用しているipodには多少の不便さを 感じております。でも、バッテリーの持ちは飛躍的に伸びましたけどね。
お礼
両方使えるようなものあるのですか? あるなら、それが最も便利ですよね~ 今はiPod nanoを使ってますが、若干音に不満を持ってるので… 電池式は数も少ないようですし、今度はiAUDIOに惹かれてます。 確かに再生時間も長いですし、選択肢が広い充電式で探してみます。 アドバイスありがとうございました。
- yatanokaka
- ベストアンサー率17% (8/46)
何をお使いか判りませんが充電式が地球環境にも易しくてコストパフォーマンスも良くて宜しいのでは?
お礼
そうですね、手間やコストを考えると充電式ですよね。 ありがとうございました。
- shadowman
- ベストアンサー率27% (89/323)
何の充電式なんでしょうか?
お礼
何の充電式って…DAPと書いてますが、おわかりになりませんでした? タイトルや文頭に書かなかった事に関しては、ご迷惑おかけして申し訳ありません。
- kuronuko
- ベストアンサー率35% (72/202)
物によります。 主語をしっかり書いてください。
お礼
候補は決まってないので、特定の機種名を出す事は出来ません。 ですので、「充電式」「電池式」と言う表現になってしまいました。 ご迷惑おかけしました。
お礼
う~ん、確かに。 通勤メインですから、充電する環境はある程度確保されてますしね。 やはり選択肢の豊富な充電式から選ぼうと思います。 ありがとうございました。