- ベストアンサー
1歳女児 急に歩けなくなりました
1歳女児に関する質問です。 さっきまで元気に歩いていたのに、急に歩けなくなってしまいました。 座っている状態から立ち上がり、数歩歩くのですが、左足の膝がガクッと折れてしまい、へたり込みます。 これが5分の間に3、4回続きました。 横にして、足を曲げたり伸ばしたりしても痛がることはありません。 見た目もおかしなところはありません。 (左足の肉付きが右足よりも良い程度) その他、見たところでおかしなそぶりはありません。 膝がガクッとなるのみです。 (ちなみに今はお昼寝中) 何か心当たりのある方、いらっしゃいますでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
我が子もありました。 昼間託児所へ預けていたので、即、託児所へ電話しましたが、 通常、何かあれば、受け取り時にお話してくださる・・・・ もしかして伝え忘れ??しかし、問題なかったとのこと。 (我が子を見ていたシッターは既に帰っていたので連絡まで とっていただきましたが) 少人数だったのシッターがもし、何かあれば判ったはず。 しかし、3歩目には倒れ込む有様、泣いて歩けないというし。 翌朝、元気に歩いてはいたのですが、念のために総合病院へ レントゲンも撮りました。 結果 「問題なし」 でした。大騒ぎして損しほど。診察後は、走り回る有様。 Drいわく、成長にともなうものかなぁーとのことでした。 よって、お昼寝後も歩けなければ、そして明日の朝も歩けなければ整形外科へどうぞ。でも歩ける、痛みも訴えない。そして、走り回れば、行く必要ないです。無駄なガソリン代と診察代になりますよ。 ほんと。 見た目、はれたり、痣があったりしないんですよね?? ならば、うちのこと同じかも。 本当に急にでしょ??さっきまで走ってたよね?ってぐらいに元気だったんですよね?ならば、我が子と一緒です・・・・
その他の回答 (3)
- motomoto12
- ベストアンサー率37% (1046/2826)
#1のmotomotoです。 判ります。くねくねですよね。 で、倒れこみませんでした?? もしかすると、疲れたのかもしれません。 寝起きと翌朝で判断してくださいね。 ただ、直ぐにかどうか、我が家は救急を使いたくなかったのと、痣 腫れがなかったので、翌日診察にしました。 もし、どうしても様子がおかしければ、#8000でしたでしょうか。 小児専門の救急ダイヤルにお問い合わせください。 ただ、自治体によっては、まだ通じないようですので、救急に一度相談窓口の電話番号を聞かれて。 この時期、整形外科であってもインフルエンザを貰って来る確立ありますから。 救急病院などなおさらです。 でも思い出します。ほんと、どうしたの??歩けないの?? って我が夫婦も偉く焦りましたから。
お礼
再度の回答、どうもありがとうございます。 確かに「くねっ→ヘタッ」という感じて倒れこんでました。 お昼寝の後は、わりかし平気にしていたので、本当に疲れていたのかもしれません。 小児専門の救急ダイヤルがあるとは知りませんでした。 (よって、教えてGOOに助けを求めた次第で・・・・・・) 今日一日、とりあえず様子を見てみようと思います。 どうもありがとうございました。
- asai0720ky
- ベストアンサー率66% (6/9)
No.2です。ただでさえ心配な所にもっと心配になような回答で申し訳ありません。 きっと大丈夫だと思いますよ^^私も子供が頭を打って心配になってCTを取ってもらったことがあります。その時も大丈夫でしたよ。同じ症状ではないので絶対とは言い切れませんが、ただ私なら不安なままよりは病院に行ってはっきりと安心したほうがいいかな?と思ったものですから。 何もなければ何もないで、よかったね~と言えますしね^^
お礼
ご心配頂き、どうもありがとうございます。 お昼寝の後、一回だけカクッとなったのですが、その後はいたって平気に歩き回っていました。 (ちょっと、ホッとしました) 今日一日様子を見て、もしなにかあれば、病院に走ろうと思います。 どうもありがとうございました。
- asai0720ky
- ベストアンサー率66% (6/9)
はじめまして。 私だったら病院に連れて行くと思います。それか翌日にでも小児科に電話してみます。 出来ていたことが出来なくなるのは心配ですよね…どこかでぶつけたとかだったら、脳も心配ですし、どこか体調が悪くて力がはいらないのかもしれないですし…前に119に電話して子供の症状を話して、日曜祝日に開いている病院を聞いたこともありましたよ。何より診てもらえば安心ですしね。 でも、お昼寝の後に何事もなく元気なら様子を見るかな? お子様に何事もなければ幸いですね。
お礼
早々にご回答いただき、どうもありがとうございます。 いまだにお昼寝の最中なので、結論は出ていません。 思い起こすと、お昼にテーブルに頭を打ち付けて、大泣きしてました。 (テーブルの下で座っていて、立ち上がったところ、ぶつかってしまいました) すぐ泣き止みましたし、吐いたりとか、機嫌が悪くなったりとかはなかったのですが。 「脳」という言葉が出てくると、ちょっと心配になります。 お昼寝からさめるのを、ちょっと待ってみます。 どうもありがとうございました。
お礼
早々にご回答いただき、どうもありがとうございます。 今もお昼寝の真っ最中のため、結論は出ていません。 昨日からさっきにかけて、これでもか! という自主筋トレ(階段を登る降りるを繰り返す、いすに登る降りるを繰り返す)をしていたので、それでへたってきたのかなぁ、という感もありです。 ただ、へたり込む感じが「狂牛病の牛みたい」という意見があるのも事実で…… お昼寝から起きた後の様子を見てみたいと思います。 どうもありがとうございました。