- 締切済み
excelの絶対参照とオートフィル
excelの絶対参照とオートフィルってなんですか? 調べると、例ややり方は載っているのですが、例抜きで文章だけは載っていませんでした。 できれば3行~4行以内で教えていただけませんか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#77517
回答No.1
絶対参照というのは、セルの番地、例えば、A1 に$マークを付けて 参照する方法で、$A$1 となります。これは、これを別のセルに コピーした時に効いてきます。例えば、B1のセルに =A1 と入っている 場合、これを B2にコピーすると、=A2 になりますが、=$A$1 だったら、 そのまま B2にも =$A$1 のままコピーされます。 オートフィルは、既にセルに入力された数字や文字の情報から、その 連続性を予測して、自動的にコピーしてくれる機能です。例えば、 A1 に 1、A2 に 3 が入力されている時に、オートフィルで下に伸ばすと、 +2で増えることを予測して、A3 に 5、A4 に 7 が入ります。 月、火だったら、水、木、金、と入って行きます。