締切済み 1Hのコイルの通販 2008/02/03 00:33 学校の課題で1Hのコイルを使う課題があります。 通販で買いたいので、色々調べてみましたが、売っているところがありませんでした。どなたか、通販で買えるところをご存知の方がいましたら教えていただけませんか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 umota ベストアンサー率46% (150/324) 2008/02/03 00:41 回答No.1 どうぞ http://www.google.co.jp/search?num=20&hl=ja&q=%E3%83%81%E3%83%A7%E3%83%BC%E3%82%AF%E3%82%B3%E3%82%A4%E3%83%AB+1H&btnG=%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=lang_ja 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(0) カテゴリ [技術者向] コンピューターその他([技術者向] コンピューター) 関連するQ&A 50μHのトロイダルコイルの作り方について 50μHのトロイダルコイルの作り方について TDK製のフェライト・コアH5AT44(外径44mm、内径30mm、厚さ13mm)と2mmのエナメル線があります。約50μHのコイルにするためには、2mmのエナメル線を何回巻いたら良いか質問した者です。ご丁寧に回答して頂いた方からインダクタンスの計算方法を教えていただいたのですが、その計算によると、コイル半径0.02225m、長さ0.013m、巻き数26回で約50μHになるということでよろしいのでしょうか?当方初心者で大変申し訳ございませんが、ご回答を宜しくお願いいたします。 可動 コイルについて 可動コイル型のメータは、交流では動作しないみたいなのですが、なぜなのかを教えていただきたいです。レポートの課題で出され、すぐに簡単でもご回答いただけると大変助かります。よろしくお願いします。 コイルの磁界 コイルとソレノイドコイルの計算方法について質問致します。 半径r、巻き数N、電流Iの円形コイルの中心磁界を求める公式は H=NI/2r となっておりますが ソレノイドコイルでは H=nI(n:1m当たりの巻き数)となっており 無限長コイルのつくり磁界として設定されています。 ここで 無限長という定義はソレノイドコイルに適用されるのでしょうか? だから コイルの半径は関係ないのでしょうか? また コイルに厚さが生じた場合(例えば、内側の半径をr、外側の半径をRとした場合)H=NI/{2×(r+R)/2}と考えて宜しいのでしょうか? 分かり辛い文章となっているかもしれません。 指摘していただければ、詳しく説明致します。 宜しくお願い致します。 DC-DCコンバーターに使う50μHのトロイダル・コイルを作ろうとして DC-DCコンバーターに使う50μHのトロイダル・コイルを作ろうとしています。現在手元にある部品が、 TDK製のフェライト・コアH5AT44(外径44mm、内径30mm、厚さ13mm)と2mmのエナメル線があります。約50μHのコイルにするためには、2mmのエナメル線を何回、どのように巻いたら良いのでしょうか? 宜しくお願い致します。 コイルとコンデンサ コイルとコンデンサを実験で使いました。コイル、コンデンサにはそれぞれ220[νH]、0.1[νF]と書いてあったのですが、これは正しい値なのでしょうか?この値に誤差は存在するのでしょうか? チョークコイルの考え方について チョークコイルの基礎について教えてください。 オーディオアンプの整流・平滑回路にて、コンデンサで受けてチョークトランスで最初の平滑を行うつもりなのですが、その効果について知りたいです。 例えば1Hのコイルで100mAを受ける回路の平滑具合と、2Hのコイルで200mAを受ける回路の平滑具合は同等と考えていいのですか?それとも直流抵抗等を考慮するのでしょうか? 要するに、できるだけコンデンサを大きくしたくないので、チョークコイルによる平滑のまかない方を知りたいのです。 よろしくお願い致します。 『円形コイルを複数巻いたもの』と『円筒コイル』は別物なのでしょうか? 『円形コイルを複数巻いたもの』と『円筒コイル』は別物なのでしょうか? 円形コイルを複数巻くと、まるで形状が円筒コイルと同じ気がするのですが。。。 円形コイルの特徴は ・磁界は向きも強さも各点で異なり複雑だが、円の中心では次式で表せる。 H = I/2r〔A/m〕 ・複数巻いた場合はH = NI/2r〔A/m〕 (N:コイルの巻き数〔回〕) 円筒コイルの特徴は ・磁界はコイルの内部ではどこでもほぼ同じで、次式で表せる。 H = nI〔A/m〕 (n:長さ1〔m〕当たりの巻き数〔回/m〕) 以上より円筒コイルの場合、磁界の強さは巻き数に関係ないが(密度に関係ある)、 円形コイルだと巻き数が多いほど磁界が強くなるという矛盾が出てきます。 また、円筒コイルの場合は巻き数がいくらでも内部では一様な磁界が広がるが 複数巻いた円形コイルは円の中心のみ一定で、他は各点でばらばら、という矛盾があります。 (もしくは1回巻きのソレノイドでも内部では一様な磁界?) 『円形コイルを複数巻く』とはどういうことなのでしょうか? 理解している方がいらっしゃっいましたら是非ご教授お願いします。 コイルの問題です 問題は z軸方向に一定の磁場Hがある。XY平面上に原点を中心とした半径rの円形のコイルを設置し、Y軸を軸としてコイルを1秒にn回転させた。コイルに発生する誘導電流を求めよ。コイルの電気抵抗をRとする。 です。 どなたか、やり方を教えてください。 Helmholtzのコイル 半径aの同じ円形コイルを中心軸を共通にして2bの間隔で対置し、両者に同じ向きに電流Iを流した時にa=2bならば中点(両者の円形コイルからb離れていて中心軸上の点)付近の磁界は、 H≒a^2*I/{(a^2+b^2)^1.5} で表されるのはよく知られていますが、この円形コイルがn回巻かれている場合は単に上式をn倍すればいいんでしょうか?あとn回巻いた場合コイルが幅を持ってしまいますが、円形コイルから中点までの距離はコイル中心(コイル幅が5cmなら2.5cmの位置)からの距離で計算しても差し支えないんでしょうか?円形コイルの半径やそのコイルの幅(巻き数)にもよると思いますがこの程度なら大丈夫だろうという経験や知識がある方がいましたら教えてください! 直流モーター: 主極コイル、補極コイル、励磁コイル、界磁コイルどれがどれ 直流モーターの分解、整備を行っている会社に勤務して、3年になりますが・・・直流モーターの分解してコイルの汚れがあるため高圧スチィーム洗浄し乾燥炉に入れて、翌日 絶縁を測定して、再び組み立てを、行って試運転ををこないますが、 洗浄後のステーターコイルを見て、どれが、主極コイル、補極コイル、界磁コイル、励磁コイル、なのか今一歩理解できません・ また、口出し線(ターミナルBOX)のA-H、J-Kが、どのコイルにあたるのか、半人前の人間に解りやすく教えてください。 コイル(インダクタ)について 当方素人ですがスピーカーのネットワークを製作しようと考えています。 その中に使用するコイルで、値が小さいもの(100μH=0.1mH以下のもの)があるのですが、一般にネットワークで使用する空芯コイルでそのようなものを販売しているところが見当たりません。 その代わりマイクロインダクタと呼ばれる抵抗のようなもの(アキシャルリード型?)や、トロイダルコイルというものを見つけました。 これらが使えるならすんなりネットワークが組めるのですが、音質的には大丈夫でしょうか? 値段も1個30円程度と安いものから300円程度のものまであるので不安です。 もし大丈夫であるなら0.2mHの空芯コイルの代わりに0.1mHのトロイダルコイル(マイクロインダクタ)を直列に使用するというような感じにすれば安上がりに済むと考えているのですが。。 テスラコイル製作について 中学校の科学チームで次にテスラコイルを作ることになり、 一次コイルと二次コイルは作ったんですが、リード線の問題や、コンデンサなどの問題がたくさんあって・・・。 電源は火花放電実験装置(誘導コイル・5万ボルト)で、 リード線は実験用。(テスラコイルを製作している方も使っているようで・・・) 一番の問題はコンデンサでして、うちの学校にはライデンびんがない・・・かも知れなくて、急きょ製作することに・・・。 そこで、簡易ライデンびん (耐圧5万ボルト以上・静電容量1000pF以上)のものを製作したいのですが、その作り方を知ってる方、教えてください!! 最初はガラス瓶にライデンびん方式で製作して、中にオイルを入れようかと思っていたのですが、どんな風だとよいでしょう・・・。 お願いします。 コイル定格電圧1.5V~2.5Vのリレーを探しています。 コイル定格電圧1.5V~2.5V、接点構成2cのリレーをネット通販で 買いたいのですが見つかりません。 良いサイトをご存知であれば、教えて頂けないでしょうか? コイルばね コイルばね(引っ張りor圧縮)の図面を描く場合に、今までは コイル平均径の寸法を記入していました。 ある資料を見ると、外径または内径を記入した方がよいと描いて ありました。 製作する側からすると、コイル平均径ではなく外径(または内径)を 記入した図面の方がよいのでしょうか? ばねの製作方法も含めて教えていただけると助かります。 よろしくお願いします。 無限長ソレノイドコイルの磁界の強さ 無限長ソレノイドコイルの磁界の強さは コイルの外部ではH=0となるそうですが理由があまりわかりません。 コイル鳴きについて ある日PCゲーム、ヴァロラントの射撃訓練場に行くとPC本体からキィィィンと高い音がなるようになりました。ネットで調べたところコイル鳴き何だろうなと思っていました。しかしキーボードで操作するとコイル鳴き?の音が高くなったり低くなったりするんです……これはネットで調べても出ないし不安です。何かわかる方教えていただけるととても嬉しいです。(PCは買って1年、コイル鳴き?がするのはヴァロラントの射撃訓練場のみ) 点火コイル?イグニッションコイル? TZRの1KTに乗っているのですが、バッテリーを新品に換えたのですが、最初は電装系もちゃんと点いていて、調子がよかったのですが、いきなりだんだんヘッドライト等が暗くなり、YPVSも作動しなくなりました。そのせいでいまでは、下の方はちゃんと回ってくれるのですが、上の方は全然まわらなくなりました。バイク屋に聞いてみたところ、バイク自体が発電していない為、コイルを交換しなければいけないと言っていましたが、金額が5万円前後とのことです。このコイルとは点火コイルなんでしょうか?それともイグニッションコイルのことなんでしょうか?また、部品があれば、自分で付けかえることは可能なものなんでしょうか?よろしくお願いします! 加熱コイルの計算 1㎥(φ1mx1.4H)の水タンク(この水とは水道水)を60℃ぐらいに加熱するのに必要なコイルの計算の仕方を教えてください。コイルの中は2kg/cm2の蒸気が通ります。 数テスラの静磁場を発生するためにはどれくらいのコイルが必要ですか? 数テスラの静磁場を発生させることが出来る装置を作りたいと考えています。 そのためにはどれくらいの大きさコイルが必要なのでしょうか? 恐らく小さなコイルで大きな電流を流すか、大きなコイルで小さな電流を流すか、どちらかということになり、大きな電流であれば、コイルに発生する熱が膨大になる、ということだと思うのですが、 超伝導などを使わずとも現実的な範囲で出来るだけ小さなコイルで 数テスラの静磁場を発生させようと思ったら、どのようなコイルでどれくらいの電流を流せば良いのでしょうか? また、永久磁石だと数テスラを発生出来るものはどれくらいの大きさなのでしょうか? 通販サイトなどで購入可能であれば教えて下さい。 よろしくお願い致します。 コイル状の靴紐の使い方教えてください 小学校低学年で紐靴を買ったのですが紐がほどけやすいのでコイル状(スプリング状?)の「結ばなくていい」靴紐を買ってみました。 が、使い方がちょっとわかりませんので分かる方に教えていただきたいのですが。 脱ぎ履きの際に普通の紐靴は編んでいる所を指でクックッと緩めたり締めたりしますが、コイル状の紐は子供の力ではそれが出来ません。 緩めに紐をセットするのでしょうか・・・? 緩めにするとXXXになってる所がゴテゴテして見た目が悪く、きちんと足が固定されているのか不安です。でもキツイと履けませんし・・・。 22.5のサイズで大人用のグルグル紐を使って、最後の両端はグルグルが三巻き分くらいにしています。