- 締切済み
Mac(iBook G4)のiTunesファイルのバックアップを取りたいのです。
Mac(iBook G4)のiTunesファイルのバックアップを取りたいのです。 Macのドライブはコンボなので、外付けDVDドライブにです。 iTunesで「ディスクへバックアップ」を選ぶと、内臓コンボドライブ の方が反応してしまい、思い通りに動いてくれません。 外付けDVDドライブにバックアップする方法はありませんでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- iypao
- ベストアンサー率41% (7/17)
1.iTunesを起動して、メニューの編集→設定→詳細タブを開くと 、一般タブ内に「iTunes Music」フォルダの場所が表示されてい ます。 2.「iTunes Music」内のデータを予め外付けHDD内に作成しておいた「iTunes Music」フォルダ内に全て移動します。 3.1.にて「iTunes Music」の場所が表示されている箇所の右側に「変更」ボタンがありますので、それをクリック。 4.フォルダを指定する参照ダイアログが開きます。 5.そこで保存場所(外付けHDD内「iTunes Music」)を指定して 「OK」をクリックするとiTunesは外付けHDD内から音楽データを読み込むようになります。ライブラリの方の変化はありませんのでそのまま再生が可能で す。 尚、PC起動時に保存場所を変更された外付けHDD側の電源を入 れておかなければ参照フォルダが見つからず、曲の前に「!」 マークが付き、「ファイルが見当たらない」旨のメッセージが 表示されると思いますのでご注意下さい。 また、iTunesフォルダの直下にある「iTunes Music」フォルダ 以外のファイルはそのままにしておかないと、ライブラリ情報 などがおかしくなる可能性がありますので、こちらも併せてご 注意下さい。 以上
- harawo
- ベストアンサー率58% (3742/6450)
Finderからバックアップを取ったほうが、わかりやすいでしょう。 ホーム>ミュージックフォルダにある、「iTunes」フォルダを、まるごとコピーしてください。 バックアップから復元するには、iTunesが起動していない状態で、このiTunesフォルダを置き換えます。