• 締切済み

ハーバード生の価値観

ハーバード生にとって東大生はゴミみたいなものですか? つまりはパックンマックンのパックンにとって東大生はゴミですか?

みんなの回答

• ureds18
回答No.1

Harvardの大学生ではないですが、harvardの大学院生やポスドクの人と話した印象として、大学名はあまり気にしていない印象でした。眼中にないという意味ではなく、誰のラボでどんな研究をしているのかという事の方が興味があるようでした。大学という看板よりも、個人という印象でした。まあ、私の狭い経験のみですから、少数なのか否かは分かりませんが。 老婆心ですが、「ゴミ」という言葉は如何なものかと。質問者さんの問いたいのは、「Harvardの学生は東大生もしくは東大に対して、どのような評価を下しているのか?」という事だと思います。「ゴミ」という言葉ですと、少なからず関係者は不快になると思いますし、質問者さんは意図していなくとも、「何様?東大でゴミなら他はゴミ以下?」と反感を買って、回答を得るのに障害ともなりかねず、互いに利する所はないと思います。

watashi888
質問者

お礼

有難うございます。 成程、一部ではそう言う意見も有ると言うことですね。まあ、当たり前と言えば当たり前ですけどね。 >老婆心ですが、「ゴミ」という言葉は如何なものかと。質問者さんの問いたいのは、「Harvardの学生は東大生もしくは東大に対して、どのような評価を下しているのか?」という事だと思います。「ゴミ」という言葉ですと、少なからず関係者は不快になると思いますし、質問者さんは意図していなくとも、「何様?東大でゴミなら他はゴミ以下?」と反感を買って、回答を得るのに障害ともなりかねず、互いに利する所はないと思います。 その通りです。非常に下品な言い方をしました。しかし、ハーバード生から見たら「ゴミ」程度の存在なのかな、と思ったので。変に遠回しに言うよりはその方が直接的で分かり易いかな、と。