• ベストアンサー

PCもうダメなのかぁ・・・(初心者)

キングセキュリティの有効期限が過ぎたので更新が分からず・・・。 そこで、アンインストールもせずにとりあえず無料だからとウイルスバスター2008の30日間お試版のインストールを試みインストール。 そのインストール中にパソコンがフリーズ。 その後何度電源を入れても電源は立ち上げるものの全くフリーズして何もできません。どうしたらよいのでしょうか? 初歩的な質問で恥ずかしい限りですが宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • AA1147
回答No.4
panpan-0-0
質問者

お礼

ありがとうございます!! 無事セーフモードからキングセキュリティと再起動後ウィルスバスターもアンインストール完了しました(感激)! 初心者の私にも分かりやすいアドバイスで大変感謝しています。

その他の回答 (3)

• tadasi8
回答No.3

まず、他の回答者様の回答通り、F8キーを押して 『PCの電源ONしてメーカーロゴの画面が出たら即F8キーを連打してセーフモードで起動するを選択してエンターキーでOKです。』 セーフモードで起動完了したらそのまま、再起動してWindousが起動しませんか?起動完了したら。 スタート→コントロールパネル→プログラムの追加と削除からまず、キングソフトとウイルスバスター2008を削除してから、改めてウイルスソフトを新規インストールすると良いです。 【セーフモードから再起動してもWindousが起動しない場合はセーフモードで上記の手順でウイルスソフトを削除して再起動してみてください】 これでも、PCがフリーズするようでしたら、リカバリーするかOS再インストールされたほうが、確実に解消しますが?

panpan-0-0
質問者

お礼

ありがとうございます!! 無事セーフモードからキングセキュリティと再起動後ウィルスバスターもアンインストール完了しました(感激)! 初心者の私にも分かりやすいアドバイスで大変感謝しています。

• jizou7
回答No.2

セキュリティソフトを複数入れると競合を起こします システム内を検索するものをお互いがウィルス扱いするからです No.1 さんが云われてるセーフモードは通常はF8キーで起動させます タイミングがわからなければ電源入れてF8を連打してるとセーフモード画面になります いったんどちらのソフトも削除して新たにインストールされるといいですよ

panpan-0-0
質問者

お礼

回答No.1

セーフモードという特殊なモードで起動をして、キングセキュリティ、ウイルスバスターのアンインストールをしてください。

panpan-0-0
質問者

お礼

専門家に質問してみよう