• 締切済み

エクセルのマクロでwebクエリをLoopするとだんだん遅くなってしまう

エクセルのマクロでwebクエリをLOOPすると だんだん遅くなってきます 遅くならないようにできないでしょうか

みんなの回答

• KenKen_SP
回答No.1

コードを見ないとなんとも言えませんが...可能性の話です。 QueryTable でデータを取得した後、用済みとなった QueryTable は削除してみてはどうでしょうか? 例えばループ処理で QueryTable を追加しっぱなしだとしたら 後になるほど処理速度が低下しそうな気がします。100回のループ なら 100個の QueryTable が残ったままになりますので。。 参考までにですが、上記の様にしてあるコードで試しに 140 回 の連続クエリーを実行してみましたが、顕著な処理速度の低下 は見られませんでした。 ただ、連続クエリーによる負荷で、サーバーの応答が遅くなって 時間がかかっているだけ...という可能性もありますが。

48946
質問者

お礼

遅くなったのを眺めていると クリエ自体はそんなに遅くなっていないのですが コピーや並び替えのところがだんだん遅くなります