- ベストアンサー
銀行に貯金するメリットって?
ありますか?私は、銀行等に預けなくても自分自身で貯金するのと差は無いように感じるのですが。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#165598
回答No.3
まず利子がつくことと、 お金の持ち合わせがないときATMで下ろせること、 口座があればクレジットカードを作ることが可能なので、急な買い物もスムーズに出来たり、 ネットでお買い物が出来る、 給与が振り込まれる、 また公共料金の自動支払いができて、楽だし、その記録も残るのでいいのかなと。 まあ、泥棒と火事がおきなければ、預けても預けなくても「減る」ことは絶対にないですよね。預ければ利子が付くという話しです。
その他の回答 (4)
- manno1966
- ベストアンサー率37% (1085/2875)
回答No.5
> 自身で貯金するのと差は無いように感じるのですが。 そうですが、人は弱いモノ。手元にある時が大きくなって無駄遣いしてしまうことが多くて・・・。 実体験として、定期積み立てを銀行でするのと、自分でためるのとでは、かなり違ってくるんですよね。
質問者
お礼
どうもありがとうございます!!
- Scotty_99
- ベストアンサー率30% (393/1284)
回答No.4
ようやくお気づきになりましたか? みんなそれに気付いていないんです。 前の回答で納得いったでしょうか? そういうことではないですよね? メリットはありません。 では、どうする? と考えていくのが人間ですよね?
質問者
お礼
noname#96023
回答No.2
・僅かながらに利息が付く ・無くしにくい ・盗まれにくい ・実績を作っておくと住宅ローンを借りるのが有利になるかも
質問者
お礼
- t7148
- ベストアンサー率18% (138/751)
回答No.1
自宅が火事で全焼しても銀行に預けていればその分は、免責されるし 空き巣に、入っても印鑑と通帳等をしっかり分けていれば被害を最小限度に食い止められると思いますけどね。
質問者
お礼
お礼
たしかに泥棒や火事からは守ってもらえますね!どうもありがとうございます!!