- ベストアンサー
市販されていないバンドスコア
今度文化祭でライブをすることになったのですが、 演奏しようと思っている曲は、全て出版されていませんでした。 このままだと、文化祭を辞退することになってしまいます。 他の曲に変更する案も出たのですが、 演奏しようと思っている曲は、メンバーそれぞれに思い出があるし、学生最後の文化祭となるので、なるべくなら、やりたいと思った曲を演奏したいのです。 どこか、市販されていないバンドスコアでも、書いてもらえるようなサイトなどをご存知の方がいましたら教えてください。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
以前同じような状況で採譜してもらったことがあります。 下の方々が紹介してくださっているような採譜を職業としている方にです。(個人の方です) コードとギターパート(TAB譜付き)のみ手書き譜1曲で数万円だったと記憶しています。といっても曲の長さによって当然金額は異なります。 全てのパートだとそれなりの金額になるかと思いますが、まずは見積もりしてもらってみてはいかがでしょうか?事情を話せば少しは安くなるかも・・・。
その他の回答 (4)
- ensof49
- ベストアンサー率55% (5/9)
耳コピに慣れていないのであれば、 (1)音楽系の部活(吹奏楽や管弦楽)や、音楽の教員、あるいは鍵盤楽器のを習っている人に、コードをとってもらい、 (2)コードブックを購入し、 (3)曲を聴きながらストローク・カッティングを定めていく。 (3)の際、フリーソフトのwpak32などのソフトを用いると、特定のパートが聞きやすくなることがあります。 (1)についてですが、エレクトーンをやっている人で絶対音感があれば、昼休みの間にでもやってもらえると思います。 ドラムやベースは、必要以上に原曲どおりにこだわらず、しっかりノリを出してキメを合わせ、雰囲気が出せればよし。 頑張って!
それだけの想いがあるということでしたらぜひ耳コピをしてください。
- okg00
- ベストアンサー率39% (1322/3338)
「採譜」ですね。 http://www.google.co.jp/search?sourceid=navclient&hl=ja&ie=UTF-8&rlz=1T4GGLR_jaJP242JP242&q=%e6%8e%a1%e8%ad%9c 費用も時間も、それなりにかかりますが。