- 締切済み
PHP MVCパターンでのデータの受け渡し
PHPでのMVCパターン?についての質問です。 http://www.stackasterisk.jp/tech/php/phpMvc01_01.jsp こちらを参考に作っているのですが、パート間でのデータの受け渡し方がわかりません。 Modelで取得したデータや処理したデータを、1つのオブジェクト管理し受け渡しています。そのオブジェクトの中に、オブジェクト(VO群?)、またその中にオブジェクトを入れたりしていくと、Viewへ渡す時に、どうやって値を取り出せばいいのかわかりません。オブジェクトの入れ子が少なければ、1つ1つゲッターで取り出していくのも手間ではありませんが、入れ子が多いと…。foreachではpublic以外は取得できないようなので困っています。 このような場合は、どのようにすべきなのでしょうか。 また、このような方法は、普通使われる方法なのでしょうか。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- wp_
- ベストアンサー率54% (132/242)
>foreachではpublic以外は取得できないようなので困っています。 具体的なイメージがよく分かりませんが、foreachで回さねばならないデータはそのように設定しておき、一つの変数としてassignしておくべきかと思いますよ。 たとえば先週一週間のアクセスログをDAOで取得し各日ごとにobject化しているような場合、全objectを配列に格納・assignしview側でforeachするなどと言うことが考えられます。 そうすることでassignが一つで済みますし、assignされたデータに対しforeachをすればよいので生産効率も良いです。 objectに対しforeachをするのは「そういう仕様である」という大前提の下に行わなければなりません。 見当はずれな回答でしたらご容赦。
補足
ありがとうございます。 >foreachで回さねばならないデータはそのように設定 とは、publicにしておくということでしょうか? >一つの変数としてassignしておくべき というのがちょっと理解できません…。 >たとえば先週一週間のアクセスログを はい、このような事がしたいのですが…。 >objectに対しforeachをするのは なるほど、大前提なのですね。 assignというのは、Smartyのassignのことでしょうか? それとも割り当てるという意味で受け取ればよろしいのでしょうか?