• 締切済み

クールピクスかIXYで悩んでいます

こんにちは。デジカメに疎いので皆さんのご意見を聞かせてください。 デジカメの買い替えを検討中なのですが、 ニコンのクールピクスS700とキャノンのIXYデジタル10&90の3商品で悩んでいます。値段が1万円近く違うのでどれがいいのか迷ってしまって・・・ 使用目的は、室内外で子供を撮ったり旅行時や友人の結婚式での撮影です。サイズはハガキサイズくらいまでしか印刷しません。 最近よくCMで見かける、顔認識とか逆光に強い、手ぶれ補正の機能がついているものがいいです。上の3商品ともその機能は付いているようなのですが、何か大きな違いがあるのでしょうか? また、この3つ以外でオススメなものがあったら教えてください。 宜しくお願いします。

みんなの回答

• sauter
回答No.1

キヤノンのIXYデジタル10&90は「ブレに強い高感度」といううたい文句がありますが、どちらにも手ぶれ補正機構はついていません。 逆に、ニコンのクールピクスについている手ぶれ補正は大変強力ですので、ku---miさんのご用途だとクールピクスの方をおすすめします。 さらに、はがきサイズまでしか印刷されないのであればクールピクスのS700ではなくS510で十分です。 なお、キヤノンのIXYデジタルももうちょっと高い機種(910IS、2000ISなど、後ろにISとつくもの)だと優秀な手ぶれ補正がつきます。 さらにさらに、ご予算がどのくらいか分かりませんが、フジフイルムのファインピクスZシリーズ(スリムタイプ)、Fシリーズ(高画質タイプ)を候補に入れてみるのはいかがでしょうか。 フジフイルムのiフラッシュは優秀です。結婚式など、光量が足りなくてフラッシュ撮影しなければならないとき、綺麗に撮れます。 手ぶれ補正はニコンのほうが、フラッシュ撮影や顔認識はフジフイルムのほうが優れていると思います。