• 締切済み

夜になるとインターネットに繋がりません

最近インターネットに繋がらないことが多いです 特に夜7~8時頃からほとんど繋がらなくなります 寮なので部屋にルーターなどがありません 他の部屋の人も繋がらなくなるみたいなので、業者に調べてもらったのですが 調べてもらったその日は繋がったものの、翌日からまた繋がらなくなってしまいました 何が原因なのでしょうか・・・ プロバイダはOCNなのですが詳しくはよくわかりません よろしくお願いします

みんなの回答

• outerlimit
回答No.4

繋がらないのか、応答が非常に遅いのかで 原因は全く異なります 質問の状況から 繋がらないのではなく 応答が非常に遅い、もしくはタイムアウトしているものと思われます 原因は、質問者周辺の混雑渋滞です 他の住人が質問者と同じ行動パターンのため、渋滞が発生します 特に、誰かが大量データの送受を行っていれば壊滅的状態になります 解決は 道路の渋滞対策と同じで、交通量を制限するか道路幅を広げるか、そのようなものと思って利用するかです

• 45yama
回答No.3

P2P利用PCやウィルス感染PCがあり、トラヒックを消耗している 事もあるかも知れません。  寮の全員で、1台ずつPCを起動させ、どのPCが不具合の元か 調べてはいいのではないでしょうか。  また、寮のインターネットの共有装置が、何らかの電気雑音の影響を 受け動作不良になる場合もありますので、その辺も調べてください。

oppyoro
質問者

お礼

ありがとうございます 調べてみます

• Nega_tive
回答No.2

「業者に調べてもらったのですが」で原因は分からなかったのですか? OCNに連絡したなら(NTT関連?の業者)が来たはずだと思うのですが・・・。 普通、改善するかは別として、説明があるはずです。 おかしいですよ。

oppyoro
質問者

補足

OCNではなく、寮に入った時に接続をしてくれた業者に連絡して来てもらいました 特に説明はされませんでした・・・

• ddg67
回答No.1

みんなが一斉にアクセスしてるからです どのような回線ですか? 部屋毎に電話があるんですか?(各個人が電話番号を持っている) 1つの回線を部屋毎にルーターで分けているんだったら、繋がらなくて当たり前ですよ 調べた時は、みんなが今調査中だからというのでアクセスを控えただけでは?だから繋がった

oppyoro
質問者

補足

回線がそのまま部屋の外に繋がってます 多分管理人部屋にまとまってると思うんですが・・・分かりません 部屋ごとの電話はありません 調べてもらった時は個人的に頼んだので他の人は知りません 今は繋がります・・・