- ベストアンサー
音叉でのギターチューニングについて
音叉と5弦の開放弦のラの音って同じ高さなんですか? 音叉の方が1オクターブ聞こえてしまいます。 もしかして相当な音痴なんでしょうか 音の波(?)ウワァンウワァンと言う感じのものは 同じ様に聞こえます。 お手数ですがどなたかお答え願います。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
音程的にはNo.1氏の仰っているように、音叉はギターの2オクターブ上の音になります。 ベヨンベヨンの状態からゆっくり弦を張って行って、最初に同じ音(2オクターブ下の)になったところで合わせれば、多分合うと思います。 ウワンウワンとうねるのは、微妙にピッチが合っていないからです。 そのうねりはオクターブ違いでも出ます。 もしも弦のピッチが低いなら、ゆっくりと上げて行けば一時的にうねりがほとんど無くなるポイントがあります。それが「合った」印です。 更に上げると、再びうねり始める筈です。 この「うねり」に気づき易くなれば、例えば演奏中にピッチが狂って来た事等にも気付く事が出来ます。 良くプロの方で演奏中にペグをいじる方は(大抵は)そうやって音程を聞き分けている方です。(一部に例外の人もいますが) 耳が慣れるのに少々時間が掛かりますが、慣れてしまえば色々なところで得をするようになりますので、是非音叉でのチューニングを諦めないで頂きたいです。
その他の回答 (1)
ある音程の周波数に対し、その倍の周波数を持つ音程は、1オクターブ上の同じ音程になります。ギターの5弦開放の音はA=110Hz、標準的なAの音叉の周波数はA=440Hzになります。ですので、音叉とギターの5弦開放の音の間には、2オクターブの音程差があります。 音叉の音程とまったく同じ高さの音で比較したい場合には、ギターの5弦5fのハーモニクスで比較すると良いでしょう。5フレットのハーモニクスは、その開放弦の弦長を4等分する節の一つで、開放弦の2オクターブ上の音がハーモニクスとして得られます。 参考まで。
補足
お答えありがとうございます。 おっしゃる通り5弦5フレットのハーモニクスと同じ音程に聞こえます。 2オクターブも上だとは思いませんでした。 でも、どうして2オクターブも違う音と比較して音程が合わせられるのですか?
お礼
お答え有り難うございます。 応援までして頂き嬉しく思います。 音叉でのチューニングの後チューナーで確認して試行錯誤してみます 私も先達の様に困っている方にアドバイス出来るぐらいまで精進致します。 ありがとうございました。