- ベストアンサー
郵便貯金について。
いろいろ調べたのですが、よくわかりません。 積立貯金・定期貯金・定額貯金の違いを教えていただけませんか? これらは、満期になった後で、自動更新などで更新した場合、 途中で解約はできますか? (例えば、3ヶ月で申し込み、更新して、5ヶ月で解約など)
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
積立貯金とは… 1年や2年と満期時期と毎月の積み立て金額(千円以上)を決める貯金のこと。確か最高3年だった気がします(あやしいかも)積立貯金は満期後の自動更新はありません。目的貯金として使われることが多く、満期後はその為に使われたり、金額がまとまるので定額などに預け替えする方が多いと思われます。 定期貯金とは… 満期を決めてする貯金のこと。満期後は自動更新できます。自動更新する場合は利息のみ受け取る場合と元金に組み込む場合を選ぶ事が出来るはずです。自動更新のは最高10年です。 ご質問の自動更新後の途中解約は基本的に出来ません。途中解約した場合はその間の約束された定期の利率にはなりません。自動更新はまた新たな貯金のスタートですので前回分の満期は関係ありません。局によっては理由等細かく聞かれる場合があります。でも、これも決まりのはずですからしかたありません。 定額貯金とは… 半年以上最高10年までそのままおける貯金です。定期貯金との大きな違いは半年たてばいつでも解約出来ることです。定額貯金の満期は最初からの半年だけだからです。半年たっていれば分割での解約もできます。 貯金の内容について大まかにまとめてみました。
その他の回答 (1)
- hinebot
- ベストアンサー率37% (1123/2963)
こちらのサイト(郵貯のオフィシャルページ)はご覧になりましたか? 商品の分野で探すから、いろいろ見れると思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 参考URLのほうは何度も拝見したのですが、 いまいち違いがよくわからなかったので、 ご質問させていただきました。
お礼
大変わかりやすくご説明くださいまして、 ありがとうございました。