• ベストアンサー

睾丸の発育不全、生殖能力に関する検査について

以前より睾丸(陰嚢)が小さいことを悩んでおり、大体の場合陰嚢がキュッと萎縮し睾丸が鼠径部にべたっと張り付いています。 風呂などに入ると普通に垂れてくるので停留睾丸(精巣)ではないと思うのですが、調べてみると移動性睾丸というものに該当するのではと思います。 ●そのため、睾丸の大きさや硬さなど、また生殖能力を精液検査などで双方正常なものかどうか調べたいと思っています。 一応、かかりつけの泌尿器科に行ってみたのですが、私が求めているような検査はしてもらえませんでした。 また、未婚のため不妊治療としてのクリニックなども選択肢として捉えられないかなと思います。 そこで、どういった病院(何科)でどういう目的の上で上記事項●のようなことを調べることができるでしょうか。 やはり普通の大きめの病院などで言えば調べてもらえるのでしょうか。 経験者の方や詳しい方、専門の方がいらっしゃいましたらよろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • dontakos
回答No.2

病院ですが、少し大きめの産婦人科ではどこでも直ぐ調べてくれるようです。奥さんが容器に入れて、射精後2時間以内に持ち込むことが多いようです。男性も検査や付き添いや奥さんの見舞いなどでちらほら居ますので、今時は産婦人科は恥ずかしくないですよ。 小さいジャムの容器くらいのプラスチック容器を渡す病院が多く、直接入れるように指示されます。その場で出すように(個室便所)いうとこや自宅で出して2時間以内に病院に提出させるとこなど色々です。 精液量、精子濃度、運動率、奇形率などを調べます。ただ、精液検査はバラツキが大きく、検査成績が不良の時は何度か再検査なんです。念の為に2~3回、または2~3の病院で1回ずつ検査しても良いかもしれません。 これで、精子が元気かどうかがはっきりします。 総合病院の産婦人科ならその場でかなり詳しく精液量、精子濃度、運動率、奇形率などを調べてくれるんじゃないでしょうか。 知人が子供が出来ずに調べてますが、精子を提出するときはいつもと同じに見えても『出すたび結構違うんです・・・』と詭弁して何回か調べてもらうことが大事なようです。 精子が少なかったり弱いことの原因の多いのが抹消の血行不全による 精子・精液の減少・活動不全などで、ついで肥満・やせ、睾丸の発育不全・代謝異常・肝炎などの慢性病です。 睾丸の発育不全は極端でないなら、射精もしっかり出来ないなどでないなら、これらの可能性を考えます。 睾丸の発育不全の場合はホルモン療法で改善できる場合とできないひとと夫々のようです。

stigma
質問者

お礼

返信が遅れてしまい申し訳ありません。 回答ありがとうございます。 産婦人科はどうしても男性には立ち寄りがたいイメージがあったんですが、そうでもないんですね。1人で受診できるのか不安でした。 また、精液検査というのは毎回違うというのは初耳です。 一定した結果が出ないとなるとやはり何回か検査した方がよさそうですね。 (ついでに質問なんですが)ちなみに検査のとき、一緒に陰嚢、睾丸などの触診も行うんですよね? (睾丸の大小もはっきりさせたいので) 詳しく説明していただいてありがとうございます。

その他の回答 (2)

• dontakos
回答No.3

>検査のとき、一緒に陰嚢、睾丸などの触診も行うんですよね? 泌尿器科なら触診は必ずしますが、産科ならしないかもしれません。 大きさは個人差の範囲以内であれば重要視されないと思います。 それより実際の精子検査の内容次第と思いますので、それで問題があった後に、ホルモンなのか発達異常なのか何が根本原因かの検索に入るため、現時点では大きさは余り気にしないで良いかもしれません。 ホルモンですと、必要に応じて内分泌科に回されるかもしれないですし、総合病院(内分泌科がある)に行った方が何かと便利と思います。

stigma
質問者

お礼

そうなんですか。 科によっても検査の内容が違ってくるんですね。 とても参考になりました。 またお礼が遅れてしまいまして申し訳ありませんでした。 ありがとうございます!

noname#64531
noname#64531
回答No.1

泌尿器科でOKです。 精密に検査を受けたいからといって みてもらった医師に紹介状を書いてもらいましょう。 紹介状無しでうけると加算料金をとることが 大病院には認められています。(とらないところもありますが)

stigma
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 返信が遅れてしまって申し訳ありません。 なるほど、紹介状をいただいた方がいいんですね。 かかりつけの医院に一応聞かれたのですが、申し訳ないと思って断ってしまいました。 今度行ったときにでも行ってみようと思います。 ありがとうございます。