- 締切済み
家族旅行か、車購入か
旦那29歳、子供6歳と3歳の、27歳の専業主婦です。 今、車は、家族で軽自動車一台に乗っています。 家族4人で軽では、だんだん狭くなってきまして、パワーもさほどないので、 来年か再来年にはキャッシュで、大きいファミリーカーに買い替えようという計画で、 月々貯金をしています。 ところが来月半ば、旦那が急に、平日に休みが4連休も取れることになりました。 4日も続けて休みが取れるなど、今まで一度もなかったものですから、 せっかくいい機会なので、旅行に行きたいなと思ってるのですが、 しかし、行きたい旅行先は、東京ディズニー… 他に行きたい場所はありません。福岡から家族4人、一泊二日で20万くらいかかります。 でもこんないい機会、本当にあまりないので、この際、車用の貯金から、20万使って、行こうかと考えているのですが… 使った分、車を購入する時期は延びてしまいますが… 旦那は、どちらでもよい言います。 車の貯金をおろしてまで、 今、家族でディズニーに行くべきなのか、 車を購入してから、新たに旅行の貯金をし貯まってから行くべきなのか、 迷っています。どうかご助言お願します。
- みんなの回答 (12)
- 専門家の回答
みんなの回答
- KanaYuta
- ベストアンサー率21% (26/119)
回答No.2
>今、家族でディズニーに行くべきなのか、 >車を購入してから、新たに旅行の貯金をし貯まってから行くべきなのか、 旅行に行けばいいんじゃないですか? タイムイズマネーですよ。 車購入の時期も明確になってないようなので はっきり、X年後X月にX円貯めるということでなければ、 旅行がベターだと思います。
お礼
タイムイズマネー!! そうですよね… ディズニー、行きたいです行きたいです!! 車購入の時期は、きまってはないんですが、 車代(300万位)が貯まったら、買い替えようと思ってます