• ベストアンサー

宇多田ヒカルの歌詞の意味???

宇多田ヒカルのFlavor of Lifeの歌詞の中で「ダイヤモンドよりも柔らかくて暖かな未来~」とありますがどういった意味なのでしょうか?とても気になっています。どなたか教えてください。宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • wyco
回答No.4

私、彼女の詞の中でこの部分がいちばん好きなんですよね。 ダイヤって言うのは天然のものの中で、最も硬い鉱物って言われています。 逆を言えば、ダイヤよりも柔らかいモノと言うのは、ダイヤ以外のすべてに当たると思うんです。 彼女が望んでいる「やわらかくて あたたかな未来」と言うのは、何か特別なことを望んでいるわけではなくて、本当にささやかなものなんだよ、と言っているような気がします。 彼女は本当に大物なアーティストですが、それでも想う気持ちと言うのは普通の女性と変わりないんだな、と感じました。

kanago
質問者

お礼

回答ありがとうございます。とても共感できる回答でした。なんかすっきりして気持ちがいいです。

その他の回答 (3)

• jakyy
回答No.3

【ダイヤモンドよりも柔らかくて】 ダイアモンドよりもやわらかくて あたたかな未来 手にしたいよ この歌詞は、ダイヤモンドが持つ「硬さ」と「永遠の輝き」を 表現した歌詞でしょう。 下記のような意味でしょうか。 ダイヤモンドは、硬くて、永遠の輝きがあります。 あなたとの愛は、ダイヤモンドのような硬さでは無く、 柔らかさとあたたかさがあって、 永遠に続くものでありたいですね。

• suga816
回答No.2

ダイヤモンドといえば、一般的には高価なものです。 >ダイヤモンドよりも柔らかくて暖かな未来~ お金よりプレゼントよりも、つまり物質よりも心の通じ合う温かい関係 それと、ダイヤは婚約指輪の定番でもありますね。 これもダイヤを物と捕らえることとなりますが、指輪という形式より心が重要という意味を暗示してるかな。 さらに、ダイヤきらきらと輝くものでもあります。 ダイヤモンド「の光」よりも柔らかくて暖かな未来~ と、光という単語を入れると、ダイヤの(崇高な)光より、やわらかい(陽だまりの)光がいい、ともとれるかなぁ あと、ダイヤという、この世の宝よりも あたたかな未来のほうが、価値がある、とも。 最後に、単純にダイヤは固いですから、「固い」の対義語で 「やわらかい」という言葉を選んでつかっているんじゃないかなと。 「やさしい未来」とかでも意味だけなら通じると思うんで。 答えは何重にもあるとおもいます。歌詞も一種の詩ですから。 言葉の持つ本来の意味や、イメージ、 言葉遊び・韻・ゴロなど多方面から解釈できるんじゃないでしょうか。

• yama-gata
回答No.1

ダイアモンドよりも やわらかくてあたたかな未来 ダイヤモンドが欲しいわけじゃなくて… という意味では…