- ベストアンサー
ハイパーリンクで開いたエクセルファイルの画面分割またはエクセル起動時にファイル指定で自動実行
お世話になります。 イントラネットの内HPでエクセルファイルをハイパーリンクで開いて共有利用しています。大変便利なのですがブラウザー内だと画面の分割が出来ない?ようです。もし出来るようでしたら教えていただきたいのですが… それが無理ならパイパーリンクの記述にエクセル自身を記述し、実行時ファイルを指定して起動させたいのですが、記述方法がありますか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
お力になれなく残念です。 分割画面の利用方法は分かりませんが、いっその事HTMLのフレームタグを使ってはいかがですか。 (エクセルのオプション[表示]で行列番号や数式バー等を非表示にできます。)
その他の回答 (2)
noname#52504
回答No.3
ブラウザでExcelブックを開いている状態でも、 ワークシートの[分割バー]を下(左)にドラッグすることで、 ウィンドウを分割することができます。 ・垂直スクロールバーの上端、∧の上にあるバー ・水平スクロールバーの右端、>の右にあるバー が[分割バー]です。 http://office.microsoft.com/ja-jp/excel/HP052038611041.aspx?pid=CH010036531041 あるいは、 クライアント側のExcelについて、 あらかじめ[標準]ツールバー上に[分割]ボタンを出しておけば、 ブックをブラウザで開いた状態でも、 Ctrl+7で[標準]ツールバーを表示して[分割]コマンドを使うことができます。
- korolo
- ベストアンサー率42% (39/92)
回答No.1
分割した状態で保存してあれば良いのではないですか。
補足
koroloさん。早速のご解答ありがとうございます。 >分割した状態で保存してあれば良いのではないですか。 なるほど、ここには気がつきませんでした。助かりました。m(__)m ですが、基幹システムより日毎の集計データをワークシートに追加するプログラムが組んであり、追加されたシートには対応することが出来ません。 ショートカットにすれば良さそうなものですが、クライアント全てにショートカットを作成しなくてはなりません。 何か良い方法はないものでしょうか?