• ベストアンサー

エクセルでハイパーリンクにウムラウト文字を含むファイルを指定すると文字化けします

エクセルのハイパーリンクのリンク先にウムラウト文字を含むファイルを指定すると、再度開く際にハイパーリンクが文字化けします。  原因は何でしょうか…? また、解決策(回避策)はどのようなものがありますか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • SAYKA
回答No.1

回避策 ・いわゆる半角英数以外、ファイル・フォルダ名には使わない なんで?と思ったらブラウザにそのファイルを放り込んでアドレスバーを見てごらん もしそれが普通に見えるならそのURLをコピーしてメモ帳に貼り付けるとどうなる? それが本来の姿だから。(アドレスバーは視認しやすく変換している場合が有る) その本来の姿(ブラウザが認識している文字列)と実際のファイル名には隔たりが有る筈だけれど読めないのはそのせい。 ブラウザでも正しく認識できる文字種のみを用いてファイル名を命名するしかないんだけど判りにくいので半角の英数だけにするって話。 同じ事は平仮名や漢字を使っても起きる 理屈は同じだね

lul
質問者

お礼

なるほど、やはり基本的にはウムラウト文字をつけるのはよくないのですね…、ありがとうございました。 今回のファイルが海外拠点から送られてきていたファイルなのでこの様な問題が出る羽目になってしまいました…。 .net環境でファイルを操作すると問題なく出来るのですが、VBAで処理すると変数の中ではウムラウトは落ちていないのですが、ファイル名として指定したり、エクセルファイルに読み込んだりすると文字化けします。 (文字化けというか正確にはウムラウトが付いていない文字に置換えられます) ご指摘頂いたとおりブラウザに貼り付けてからテキストにコピーすると2バイトコードの文字がUTF-8の文字コードになっており、正確に表示できていませんでしたね、きっとエクセルの中でもこの様な事が起こっているんですね。 で、回避策というか偶然なのか分かりませんが、今ハイパーリンクを貼ったエクセルファイルを試しにwebオプションのエンコードで"unicode"を指定し、保存してみた所、文字化けする事がなくなったようです。 結局根本的な解決になってないかもしれませんが、とりあえずこれで対応したいと思います。 お時間とって頂きましてありがとうございました。