ハードディスクすっくりとコピー
ハードディスクすっくりとコピー
Windows XPのOS
SOTEC PC STATION S273LCDのデスクトップの機械(01)
を使用しています。もともとこの機械は、
WindowsMeが、インストールされていたのですが、Windows XPにアップデートして使用しています。
使用後、10年以上経過し、起動する時に、
ギーガリガリ
の音がして、ハードディスクの寿命に近いです。ハードディスクにエラーが出たり、クラッシュした時には、終わりなので、データーは、バックアップしてしようしています。
ハードディスクは、IDE接続のようです。
●Q01. しかし、どんなにバックアップしても、危険な状態は、変わりません。それで、ハードディスクを新しいハードディスクに内容をOSやアプリケーションも含めてすっくりとコピーして新しいハードディスクで、従来の機械を起動したいのですが、どのような手順で行えばよろしいでしょうか?
別の機械を買ってきて、バックアップしているソフトを新しいアプリケーションで起動する方法もありますが、OSの整合性が合わなかったり、新しいアプリケーションでのバージョンが合わなかったりでスムースに動かなくなることがありうるので、ハードディスクを丸ごとコピーして従来の機械で使いたいのです。
いずれは、新しい機械に変えなければならないのは、理解できますが、しばらくこの状態で使用したい。
●Q02. どのようなことを注意しなければならないのでしょうか?
現在使用しているハードディスクは、マスターの一台のみです。
●Q03. 別にWindows XPのデスクトップの機械があるので、この機械を立ち上げ、(01)をスレーブにつなぎ、
別のコピーするハードディスク(02)を
スレーブにつなぎ(01)から、(02)にコピーすればどうだろうかと考えていますがどうでしょうか?
●Q04. (02)は、システムディスクなので、最初にシステム用に初期化する必要があるのでは、無いかと心配しますが、具体的には、どのようにすればよいのか分かりません。
●Q05. (02)の容量が(01)よりも大きい時には、(01)と同じ大きさで、パティションを切る必要があると聞きました。いかがでしょうか?
●Q06.コピーするには、Windows XPの機械が必要でしょうか?
WindowsMeやWindows95などでは、うまくいかないでしょうか?
●Q07.(02)は、最初に初期化のような操作が必要になるのでしょうか?
●Q08.同じハードディスクが、二つできることになるのですが、著作権は、問題ないですか?
悪意のコピーで無いので、理解してもらえるとありがたいです。
できることなら、自分でできたらよいなと考えています。
たとえ、一つだけでも、お知りのことがありましたら、ご教授方よろしくお願いします。
敬具