• ベストアンサー

芸人のネタ

お笑いが大好きですが、TVでは色んな番組で同じ話繰り返したり、お金払ってルミネに行ってもTVで見たのと同じネタだったり、、、、 ネタ作るのは大変だと思うけど、 芸能界以外の人を「素人」と言う割にはプロじゃないような気がするんですが、そう思うのは私だけでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • vaio09
回答No.1

「笑わせる」と「笑われる」を混同している人たちが多いんでしょうね。 どこかの番組の影響で、奇抜な格好で漫談すればウケるというパターンがすり込まれているので、最近の方々はこの路線に走る傾向があります。 少なくとも、定番となるギャグやフレーズを身につけていないと、安定したウケは難しいと思います。だってそれが「芸」や「能」ですから。 コンビなら、単なるボケ&ツッコミではなく、ちゃんとキャッチボールすることを身につけて欲しい。おもしろくない人たちの掛け合いは「肉付けが薄い」ですよね。 如何にしてオチに誘導するか、という点が、異性を口説く技術にも通じるものがあります。なので、先輩芸人と飲み歩くことも一つの勉強だと思うのですが、最近の方は養成所あがりの優等生ばかりで、「教科書以外」からの勉強は行っていないのかな。