• ベストアンサー

転校を考えているのですが…。

現在東京都の私立高校在学中の者なのですが学校にあまり行けていないため転校を余儀なくされています。 そこで質問なのですが、出席日数や単位がたりずに進学できない場合は普通科の高校に転学は難しいですか? あと定時制等の学校選びはどのようにしたらいいのか良くわからなくて、教えていただけたら嬉しいです。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ucok
回答No.2

実際に研究してみてください。 書店に行くと高校転編入に関する本が何種類かあります。これを1~2冊買うことから始めるのがベストです。それから、ネット上にも転編入に関するサイトがありますし、もちろん、各校のホームページでも転編入の受付について謳っています。 それを見るとわかるのですが、転編入自体、受け付けてくれる高校が首都圏でもそんなにはありません。また受け付ける理由も、病欠や海外からの転入が殆どです。 ただ、今の教育は「やる気」を重視しますので、どうしても行きたい高校があれば、面接でアピールしてみるといいでしょう。とはいえ、単位が足りていなければ、まず、学年をやり直すことになると思った方がいいです。いずれにしても、今の高校に通えていないのなら、別の高校に行っても同じではないだろうかと、転編入希望先の高校はまず心配するでしょうから、そこを説得できたほうがいいとは思います。 「定時制等の学校選び」の意味がよくわからないのですが、定時制を含め、各学校には必ず公式ウェブサイトがありますし、電話をすれば質問に答えてくれるし、資料だって無料で送ってくれるので、そういうものを見比べて、自分に合ったところを探すといいでしょう。また、人によっては、いわゆる通学型の通信制やサポート校のほうが向いているかもしれません。ただ、人気のあるところは定員がいっぱいだったりするので要注意です。

その他の回答 (1)

• assault852
回答No.1

>出席日数や単位がたりずに進学できない場合は普通科の高校に転学は難しいですか いろんな事情がありますから、そんなことで受け入れられないということはないはずです。 >定時制等の学校選びはどのようにしたらいいのか良くわからなくて どう回答すればいいのでしょう。 定時制であっても全日制と同様に様々な学科があります。 通える範囲で、学びたい学科がある学校を選べば宜しいのでは。