• ベストアンサー

筒井康隆「薬菜飯店」について

かなり昔の話です。ご了承ください。 筒井康隆の「薬菜飯店」が文庫化されたすぐ後、 「ジョジョの奇妙な冒険」でも同じような話がありました。 これは偶然の一致ですか?、それとも「インスパイア」? はたまた中国の古典辺りに元ネタがあるのでしょうか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • super32x
回答No.2

映画館で「狼たちの午後」を見ていたら、プロットが自作とよく似ていたため、激怒して映画館を出たという筒井康隆ですね。 さて薬菜飯店。チャイナの文献を渉猟したわけではありませんが、おそらくプロットも仕掛けも筒井康隆のオリジナルです。 ささやかなユートピアといった様相で、これは「Cinemaレベル9」や「耽読者の家」「建物の裏の路地には」にも通じるドリーミーな物語です。 何かにウンザリした時に書いたんじゃないかなあ。 さて、ジョジョですが、自分もその部分だけ読んだことがあります。 もちろん作者の漫画家は「はい、泥棒しました」とは言わぬでしょうが、筒井康隆がこのマンガを知ると面白い騒動になるだろうなあ、と思ったものです。けけけけけけけ。

hinakonopapa
質問者

お礼

筒井康隆の才能から推し量るに、オリジナルでも全然おかしくないですね。 騒動になったとは聞かないので、単に見過ごしただけなんでしょうか。 笑い方が筒井系のsuper32xさん、回答ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• may1995
回答No.1

作者しかほんとのことはわからないと思いますが、 推測では、週間漫画を描いている人だと 本をどのくらい読めるのか... (ねたに困ったら読むかもしれませんね。) インスパイアされたかもしれないし、 いわゆる「シンクロニシティー」かもしれません。 私としてはシンクロニシティー説か...どちらかといえばですが。 でも、昔からそれっぽい話はありましたよね? もっと後かと思いますが、「鉄鍋のジャン」でも 薬膳のバトルがありましたっけ。

hinakonopapa
質問者

お礼

まあ、JOJOのほうも面白かったので、どちらでもいいといえばいいんですがね。 回答ありがとうございました。

専門家に質問してみよう