- ベストアンサー
助けてください。緊急です。
私は、妊娠五週目で、中絶をしようと思っていますが、19歳なので、親の承諾が必要となりますか。彼は二十六歳です。もしよければ、岐阜県内で親の承諾無しでも可能な産婦人科を紹介してください。お願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
岐阜県民ではないので、全然回答にはならないですが、一応アドバイスとして、「未成年の人工中絶に親の同意書が必要である」という法的根拠はどこにもないようです。 (参考 URL をご覧下さい) なので、タウンページ等で、幾つかの病院に直接電話で問い合わせてみて、その点(同意書の必要性)に関して問い合わせてみてはいかがでしょうか。 人工中絶は、母体に非常に負担を掛けると共に、様々な後遺症を残す可能性もあります。安易に「人工中絶の実績がなく信頼出来ないが同意書は必要ない」という病院を紹介されたとして、そこに任せるよりも、自分で絶対的な信頼がおけると思う腕利きの名医に相談されたほうが、あなたの今後の為にいいはずです。 実績のある病院に、親の同意が絶対に必要なのかどうかを問い合わせてみてはいかがでしょうか。
その他の回答 (1)
- --MAY--
- ベストアンサー率33% (164/486)
回答No.2
ホントはこんな事教えてあげたくも無いけど。(キツイこと言ってゴメンネ) 承諾証なんて実際に親に書いてもらってる人なんていないと思いますよ。 中絶手術に健康保険は使えないので、保険証を見せる必要はないし、見せなければ実際の年齢はわかりっこないし。だから20歳以上であるということにして手術を受けることだってできるはずです。 保険証が無いといえば病院も慣れていますから追求もしません。 でもきちんとその26歳の相手と病院に行ったらいいです。 それが責任だと思うし。手術中に何があるかもわからないですし。