- 締切済み
ギターの選び方
現在ギターの購入を考えているのですが、スナックで年配の方たちとセッションする機会が増えたので、ギターも新しいものを購入したいとおもったのですが、ガチャガチャしすぎない柔らかい鳴りで、ピアノとギターのインストゥメンタルや弾き語り、またジャズなどに幅広く使えそうなギターはありませんか?個人的にはGibsonが好きなので、サザンジャンボはどうかな?と思うのですが、アドバイスありましたらお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- fatpossam
- ベストアンサー率33% (11/33)
#1です。遅まきながら補足読ませていただきました。これまた参考までに。 補足から推察すると、やはりエレガット、ないしガットギターに後付のピエゾを仕込むのがいいかな、とも思ったのですが、ひょっとしたらLG-1やB-25あたりもお似合いかもしれません(現在ではちょっと入手しづらいですが)。 なお、勉強不足でJ-150というモデルを私は知りません(SJ-150? それともJ-50? と本気で悩んでしまいました)が、J-45とサザンジャンボは外見程度しか違わない、と思っていただいて構いません。 折角ですので現行Gibsonのカタログを紹介しておきます。ちょっと眺めてみる程度にでも、どうぞ。
- fatpossam
- ベストアンサー率33% (11/33)
アンプを通せるか否か、どのような奏法を多用するか――ピック弾きか指弾きか――で少し変わってきますが、私も考え考え回答するのでご容赦を。 それと、最終的な決断は貴方が下すものだ、ということは予め申し添えておきます。以下、ご参考までに。 ご希望の音質を見る限り、どちらかといえばフラットトップよりアーチトップの方がお似合いかな、と思います。最近はGibsonに限らず、EastmanやLandscapeといったコストパフォーマンスに優れた(といっても通常のレスポールスタンダードくらいはしますが)メーカーもあるので、試してみればいかがでしょうか。 価格という点も考慮すると、ガットギター、ないしエレガットを使用してみるのも面白いかもしれません。 余談ですが、サザンジャンボは個人的に「典型的な“フォークギター”」というイメージがついています。だからジャズには使えない、とは申しませんが。
補足
回答ありがとうございます。アコースティックにピックアップをつけてアンプを通せるようにしようかとも考えています。 弾き語りや、ギターソロなど割とストロークよりもアルペジオの方が 多いかも知れません。希望としては、単体でもどこでも演奏でき 尚且つ、ステージでアンプを通しての演奏も可能というものが いいなとおもっています。 調べてみたら、アーチトップも面白いとおもったのですが、単体での 弾き語りはアンプがない場所では難しいのかな?と思いました。 また予算的な問題もあり、知り合いの中古楽器を扱っている方で、ginsonのJ-150やJ-45なら13万ほどで譲っていただけるとのことでしたので、その近辺での予算で行きたいので、その辺もどうなのかなと 思っています。