- ベストアンサー
「寝起き」?
こんにちは。21の女です。 私はいつもバイトに行く前にメイクを直していくのですが、バイト仲間に会って早々よく「あれ、chomchomさん、寝起き?」と言われます。「違うっつーの」と否定していますが、よく考えたら私のメイクの仕方が悪いのかなぁと。 私はファンデーションをキチンと塗ってお粉をはたいてビューラーで睫毛を上げてマスカラをする程度です。色をぜんぜん使っていないのでのっぺりした顔になるんでしょうか。アイシャドウとかグロスとか使った方が良いのでしょうか。 もう寝起き顔とか言われたくありません!知恵を拝借できないでしょうか?よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちわ、コスメ大好き♀です。 >私はファンデーションをキチンと塗ってお粉をはたいて>ビューラーで睫毛を上げてマスカラをする程度です しっかり下地を作っているようですね。 21歳ということですから若いですのできっちりメイクをするより、 いかに今のお肌を綺麗に見せるかが鍵だと思いますよ。 スキンケアをしっかりしましょう。 お肌自体の活性をさせて、それを生かすようにするといいですよ。 ファンデはカバー力の少ないナチュラルタイプを使いましょう。 またコンシーラーの多用使いやハイライトを使って顔の 表情を出しましょう。 目の下、あご、おでこ辺りに白めのハイライトをいれると 若々しさがあっぷしますよ。 >色をぜんぜん使っていないのでのっぺりした顔になるん>でしょうか。アイシャドウとかグロスとか使った方が良いのでしょうか。 あまりごてごて色を使いすぎるとおばさんっぽくなるので、 反対に顔の血色を操作したほうがいいと思います。 先ほど言ったようなハイライトを使う方法で、若い顔づくり をする事をお勧めします。 若いので少しラメの入ったような強めのお粉をはたいても綺麗ですよ。 口はグロスがいいですね。 ぷりぷりの唇にすると若い感じになりますねー。 色味を使いたいのであれば白やブルーなどのマットタイプが 良いのではないでしょうか。 全体的なことを言うと、絶対ナチュラルメイクです! おはだを綺麗に見せる事。決してフルメイクでお肌自体を 隠す事を考えずに今の肌を生かしてくださいね。 頑張ってくださいね!
その他の回答 (2)
- dd101
- ベストアンサー率21% (52/240)
あまり、色味をゴテゴテとしない方が良いのなら(^.^;) 今のメイク直しプラス、チーク&グロス!! で、寝起き顔?!は解消されると思いますよ★ チークの色ブラウン系は自然に健康的な感じですが chomchomさんが色白ならピンク系もかわいいと思います。 やり過ぎると腹話術の人形のようになっちゃいますので(笑) 自然に・・・。笑った時に頬が一番高くなるトコを中心に ぼかす感じで。 グロスの色もお好みですが・・・これで解消されると 良いのですがっ!!
お礼
こんにちは。アドバイスありがとうございます! やはり色味はチークとグロスですよね。私は睫毛が長い&濃いのであんま目に力を入れないほうがいいなぁと思ってまして。でも色白ではないのでチークピンクは正にいっこく堂の人形になってしまうので・・・。たぶんブラウン系だと思います。挑戦してみますね。グロスも自分に合う色を探してきます。もう寝起き顔なんて言わせんぞー! では、どうもありがとうございました!
- yuas
- ベストアンサー率13% (6/44)
チークで血色良く見せるのが一番じゃないでしょうか。ファンデだけだとやっぱりのっぺりしてしまうので。チークは特別テクニックがいらないのに、ふんわりのせるだけで表情が明るくなります。色や入れ方は好みなので自分に合った物を研究なさって下さい。
お礼
こんにちは。アドバイスありがとうございます。 やはりチークですか・・・。前々から挑戦してみたいとは思うものの難しそうだなぁと勝手な思い込みで敬遠していたのですが・・・。特別テクニックはいらないんですね!?あ、じゃあ挑戦してみようかなあ・・・(単純)。 自分なりに合うチークを探してみますね。ありがとうございました!
お礼
ご回答ありがとうございます。お化粧に詳しそうな方のご回答でとても参考になります。 21ですが若いといってもそんなに肌キレイじゃないですから・・・(汗)。でもナチュラルメイクは心がけるようにしています。コンシーラーにハイライト・・・。今の肌を生かす、か・・・。う~んできるかなぁ(滝汗;)。でもgohome777さんのご意見を参考にがんばってみます。どうもありがとうございました!